С 1 января 2017 года машино-место является таким же объектом недвижимости, как квартира или гараж, который можно приватизировать, продавать и наследовать. Не превратятся ли парковки во дворах в частную собственность и можно ли выделить свою территорию на стоянке, выяснял “СК” у специалистов Управления Росреестра по Ульяновской области.

Сразу же успокоим “безлошадных” – парковки во дворах многоквартирных домов, территории вдоль проездов, улиц и даже на специализированных стоянках машино-местами не являются и быть не могут. Согласно внесенным в Гражданский кодекс РФ изменениям (Федеральный закон №315-ФЗ), машино-местом как самостоятельным объектом права может быть признана только неотъемлемая часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Место это может быть частично или полностью огорожено какой-либо конструкцией, а может и не иметь таковой. Но в любом случае границы участка должны быть обозначены в кадастровой плане строения.

В судебном порядке выделить и оформить свое место на паркинге можно было и раньше. Но лишь в том случае, если площадка была огорожена по всему периметру границ. Теперь собственностью может стать просто площадка, участок некой поверхности, обозначенный краской. Некоторые юристы в связи с этим считают, что такой объект явно не дотягивает до самостоятельного объекта недвижимости. Каков статус пространства над и участком под машино-местом? По смыслу закона все это также должно принадлежать его собственнику, но как быть, например, в ситуациях, когда лицу принадлежит парковочное место, расположенное на одном из уровней многоэтажного паркинга? Такие споры судам, видимо, еще предстоит разрешать.

В Ульяновской области машино-места ранее оформлялись только в рамках общей долевой собственности на здания с паркингами с определением долей в праве общей собственности в них. Отчуждение доли могло произойти только в том случае, если все другие сособственники отказывались от преимущественного права покупки своей доли. Теперь владельцы общей долевой собственности могут выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в Единый государственный реестр (ЕГРН). Правда, это связано с определенными финансовыми затратами. Необходимо будет произвести кадастровый учет и подтвердить свое право на конкретное машино-место. Для этого нужно предоставить в Росреестр протокол общего собрания собственников или соглашение о порядке пользования общедомовым имуществом. Если ни того, ни друго нет, потребуется получить согласие соседей на выдел доли.

С 1 января 2017 года машино-место можно продать, купить, сдать или взять в аренду, завещать, закладывать в качестве обеспечения по кредитам. Учет вновь возводимых объектов будет проводиться параллельно с государственным кадастровым учетом зданий, частью которого они являются. Каждое машино-место теперь должно иметь свой кадастровый номер. При этом владельцам ранее оформленных машино-мест бежать за новыми бумагами не стоит. Если владение отвечает прописанным в Федеральном законе №315-ФЗ требованиям, то оно признается машино-местом уже в силу закона и не требует новой регистрации.

Дмитрий Минаев