Говорят, что в Ульяновском музее гражданской авиации побывала скандальная группа «Ленинград». А еще там были многие послы ведущих стран мира. И якобы слух о чудо-музее дошел до самого Путина. Так ли это? — решили выяснить корреспонденты «Молодежки» и несмотря на зиму отправились туда. Интересно также было узнать, чем сейчас живет уникальный музей?
САМОЛЕТЫ «ПОД ШУБОЙ»
Для нашей прогулки мы выбрали самое удачное время: как написал классик, «Мороз и солнце день чудесный».
На территории ни души. Понятно, что не сезон, да и мороз под 20. Лишь застывшие в ожидании вечно-го взлета стальные крылатые птицы.
Дорожки расчищены, но кругом полно снега. Некоторые лайнеры прямо-таки «под шубой».
— Не успеваем убирать снег: коллектив небольшой; многие болеют сейчас. Вот снег на фюзеляжах и лежит, — говорит директор музея Юрий Валкин. — А вообще, сбрасываем снег. Несколько самолетов почистили.
Но и в зимней «одежке» самолеты смотрятся величественно, хотя многие уже утратили былой вид: краска облупилась, кое-где ее вообще не видать. Тем не менее Ульяновский музей гражданской авиации гремит на всю страну. Каждый, кто приезжает в Ульяновск, старается непременно заглянуть туда. Ведь там целая история перед глазами — от «Аннушки» до «Тушек».
— Чем сегодня живет музей? Что нового? — спрашиваем директора.
— Музей готовится к летнему туристическому сезону, — говорит Валкин. — Зимний период для нас — это, прежде всего, очистка территории и самолетов от снега, комплексный уход за экспонатами, ну и, конечно, экскурсии. Мы сейчас разрабатываем новые тематические экскурсии, чтобы наши гости не только могли посмотреть на самолеты, но и узнать что-то новое из истории авиации. Хотим пропагандировать имена наших отечественных авиаконструкторов, пилотов, в том числе наших земляков. Например, недавно у нас был день памяти главного маршала авиации, министра гражданской авиации СССР Бориса Бугаева. Это 4ыл шеф-пилот самого генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Именно Бугаев в 1983 году подписал указ о создании нашего музея и благодаря ему здесь появились многие экспонаты, в том числе и легендарный «Ту-104». Бугаев осваивал этот самолет одним из первых на международных линиях. Его имя теперь носит и наш ульяновский авиационный институт.
БЕЗ ВАНДАЛИЗМА
Оказывается, что даже зимой музей охотно посещают приезжие, да и сами ульяновцы. В последнее время, например, стали проявлять большой интерес жители Чувашии, Мордовии, Самарской области. Сейчас руководство музея и Ульяновского высшего авиационного института хочет расширять туристические связи, в том числе международные, ведь поток туристов с каждым годом только увеличивается даже несмотря на экономические трудности.
Интересная деталь: все посетители ведут себя культурно, и случаев вандализма за последние годы не было.
Специально для иногородних жителей экскурсии проводят наиболее подготовленные курсанты местного авиаинститута, особенно в День воздушного флота страны, когда много бывает посетителей в музее.
МИН0Б0Р0НЫ ПОДАРИТ «АН-22»?
Конечно, не всё так просто, есть свои трудности. Некоторые самолеты давно уже нуждаются в реставрации, ведь стоят под открытым небом. В плачевном состоянии «Ил-14» и «Ту-134». Руководство УВАИ обещает в этом году оказать финансовую помощь.
В планах сделать рабочими тренажеры самолетов «Ил-62» и «Ил-86». Когда-то на них отрабатывали практические навыки пилоты всего Советского Союза и стран социалистического лагеря. Потом тренажеры передали в музей.
— А что с новой техникой? Будут ли новые экспонаты? — поинтересовались мы.
— Сейчас это целая проблема, — считает Валкин. — Во-первых, как их перевозить? А во-вторых, вся авиатехника теперь принадлежит частным авиакомпаниям. А там больше бизнесменов, чем созидателей прекрасного. Договориться с ними проблематично, но есть надежда на то, что музею поможет Минобороны. Как раз ведем сейчас переговоры насчет приобретения самолета «Ан-22».
БУДЕТ ЛИ РЕСТОРАН В»ТУ-144″?
Зато некоторые заграничные фирмы не прочь купить какой-нибудь раритетный экспонат. Одно время даже ходили слухи, что какая-то западная фирма хотела приобрести у нас сверхзвуковой «Ту-144», чтобы в салоне открыть потом что-то по типу ресторана. Но всё это оказалось на уровне слухов. Самолет и ныне красуется на своем традиционном месте, и никакого кафе там нет.
— Для нас важно сохранить музей, — говорит директор Валкин. — Конечно, есть проблемы и, прежде всего, в финансовом плане. Но подготовлен план по развитию музея. Росавиация обещает свою помощь. Хотим и дальше благоустраивать территорию музея. Есть над чем работать. Нас уважают. Кстати, мы были единственным музеем среди других в Восточной Европе, который недавно принимал участие в первом Международном симпозиуме авиакосмических музеев мира. Мероприятие проходило в Германии.
«ЛЕНИНГРАД», ПОСЛЫ И ПОЛИТИКИ
А кто из известных людей посетил в последнее время Ульяновский музей гражданской авиации?
Как выяснилось, здесь побывали практически все послы ведущих стран мира, которые приезжали в Ульяновск. Любят сюда заглянуть и гастролирующие артисты.
В минувшем декабре музей посетил всемирно известный айтишник Руслан Фазлыев.
Приезжала сюда и скандальная группа «Ленинград» со своим лидером Шнуром. Но по сравнению с тем, как артисты выступают на сцене, в музее они вели себя культурно, тактично и были настроены весьма доброжелательно.
Среди российских политиков в разное время были замечены Сергей Нарышкин (ныне директор Службы внешней разведки) и Сергей Степашин.
— А Путин не проявлял интерес к музею? — спросили напоследок мы.
— Пока нет, но надеемся, что Путин и до нас доберется, — сказал Валкин. — В принципе, те, кто у нас побывал, оставались довольными.
…Уезжали мы с какой-то грустью. Смотришь на эти самолеты: как-то становится жаль их, ведь рождены они были для неба, но больше никогда туда не поднимутся. Хотя небо так отражается в их «глазах»…
Арсений КОРОЛЕВ
А ИМ ЛЕТАТЬ ОХОТА!
Музей гражданской авиации расположен неподалеку от аэропорта Ульяновск Центральный и принадлежит Ульяновскому высшему авиационному училищу. Здесь, на территории в 17,5 га, размещено более тридцати отечественных воздушных судов разных лет. А если точнее, то за время существования музея собрано 38 единиц самолетов и вертолетов, девять из которых являются памятниками науки и техники. Отдельные экспонаты являются уникальными среди экспонатов музеев мира.
В числе редких — первый отечественный пассажирский самолет «АК-1». Деревянный самолёт «АК-1» («Латышский стрелок»), получивший название по фамилиям создавших его инженеров (Александров и Калинин), положил начало авиации Советского Союза.
Сосед «Латышского стрелка» — герой Великой Отечественной войны — самолёт «у-2» («По-2»). Созданный Николаем Поликарповым как машина для обучения лётчиков с началом войны «По-2» стал массово использоваться как лёгкий ночной бомбардировщик.
Ниже еще одна гордость — советский бомбардировщик «Туполев ТБ-1», также известный как «АНТ-4». Первый его экземпляр собирался в 1925 году кустарно на втором этаже дома 16 на улице Радио 8 Москве. Чтобы вывезти самолёт на Центральный аэродром, стену дома пришлось сломать. В последующие годы «ТБ-1» прославился тем, что совершил первый перелёт Москва — Нью-Йорк и участвовал в спасении челюскинцев. Наш экспонат -ярко-оранжевый самолет, построенный в 1920-х годах. Он 40 лет пролежал на берегу озера в районе Игарки.