По статистике, почти половина всех тяжких преступлений совершается дома, в семье. Чаще всего издевательствам подвергаются женщины и дети. Однако Госдума приняла в трех чтениях Закон о декриминализации домашнего насилия. Суть его в том, чтобы факты семейного насилия стали объектом административного права. Другими словами, виновного в проступке будут облагать штрафом, а не применять к нему нормы уголовного права. У Вас есть своя точка зрения по этому поводу?
Александра:
– Ну и глупо! Так будет больше наказана семья дебошира, а ему наплевать. Он из этого наказания никаких выводов не сделает. Сажать надо, как в советские времена, на несколько суток в вытрезвитель, «обезьянник», пусть отработает энное количество часов, может, будет что вспомнить, и в другой раз подумает, прежде чем руки в ход пустит.
Николай Григорьевич:
– Появление такого закона считаю отрицательным явлением. На Западе родителей можно привлечь даже за шлепок, но не справиться с насилием, ведь в жизни все не так просто и однозначно, и каждый случай своего рода единственный, может быть много противоречий. Однако защита семьи должна быть, и административное право не всегда в силах помочь этому. Если совершено преступление, так и наказывать виновника нужно в соответствии с нормами уголовного закона, а не административного.
Виктор Федорович:
– Получается, пострадала жена – и на нее повесят часть штрафа, и в конечном итоге это скажется и на детях. Без вины виноватые! Бывают случаи, и наоборот. И опять это отразится на семейном бюджете. При совершении преступления виновные должны задуматься не о величине штрафа, а бояться ответственности. Проблема ведь не в наказании, это следствие. А в том, что способствует насилию в семье. Напряжение в обществе накопилось огромное, многие озабочены невыносимыми условиями жизни – как одеться-обуться. что поесть, чем заплатить за квартиру, добавляются проблемы медицины, образования, маленькие зарплаты, пенсии. Все это провоцирует насилие, и вот этим как раз и должны заниматься Дума и правительство, а не имитировать бурную деятельность, людям реально надо помогать.
Татьяна Александровна:
– Однажды я вызвала милицию -муж хулиганил. Приехавшие сказали, что, мол, он же вам ничего не сделал, с тем и уехали. Выходит, надо было, чтобы сделал? Вот с таким утверждением я не согласна, ведь гораздо важнее предотвратить избиение жены, детей, чем дождаться этого. Закон должен не только наказывать, но и защищать людей.
Владимир Леонтьевич:
– У нас не Госдума, а дурдом. Я им предлагаю снять с себя неприкосновенность и посмотреть, сколько людей и как бы к ним прикоснулось. Бить ребенка, бить женщину -это же недопустимо!
Захарова:
– Глубоко обозленное, брошенное государством общество не вылечить ни штрафами, ни тюрьмой. С телеэкранов на нас льется сплошное насилие, интернет кишит грязью, аморальностью, ничем не оправданной жестокостью. Да и в жизни – лицемерие, вранье, пустая говорильня. Все это взращивает безнравственность, а пьянство ведет к семейному разладу и часто – к насилию. Однако государству легче издавать никчемные законы, чем заниматься проблемами духовности, семьи, детей, чем повышать уровень жизни простых людей.
Николай Федорович:
– Да пустое это, разве такой закон поможет?! Сначала победите алкоголь и наркотики, тогда и будет проблема решена. Ведь домашним насилием в основном в состоянии опьянения и занимаются. А вообще люди сейчас значительно озлобленнее стали, чем, допустим, десять лет назад. Ведь и раньше трудные времена бывали, но человеческие отношения изменились качественно. Не было замкнутости, недоверчивости, откровенного хамства. Вернее, все это было, конечно, но не В таком массовом масштабе.
Сейчас молодежь стала колючая какая-то, без особых интересов, кроме денег, ничего не надо. Опять же – это не обо всех, но в целом общество выглядит именно так.
Леонов, Заволжье:
– Госдума не знает уже, что и придумать, чем заняться. Да зачем нам тогда этот орган, ненужный, словно аппендикс. Меняет шило на мыло, переставляет законы, как шахматные фигуры. В ответ заслуженно получает мат.
Записала Елена ЗЫКИНА