В субботу газета “Симбирский Курьер” на платной основе опубликовала позицию руководства Речного порта относительно его возвращения в собственность региона. Фактически это ответ на прозвучавшее ранее заявление губернатора. Предлагаем текст общему вниманию.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен вернуть речной порт в областную собственность. Это заявление главы региона недавно облетело СМИ и вызвало у владельцев водного транспортного бизнеса большое удивление, и больше всего тем, что эту новость сообщили не за столом переговоров, а через журналистов.
Специалисты недоумевают, как можно «вернуть» в госсобственность, если инфраструктура – причал и акватория, – о которой идет речь, и так в ней находится? Возможно, есть намерение через лишение инфраструктуры сменить оператора, ведущего коммерческую деятельность в сфере грузовых и пассажирских перевозок? Но одного намерения – даже при всем желании – недостаточно. Прежде не мешало бы подумать об экономических и социальных последствиях, главные из которых – потеря работы для сотен людей. Если заберут причал и акваторию, как будет работать грузовой порт? Да и не факт, что под эгидой региональной власти что-то отличное создадут, учитывая «успешный» опыт организации, а потом громкого банкротства всевозможных ОГУПов.
Заказы на стороне
Ульяновский речной порт был приватизирован так же, как и тысячи предприятий по всей стране. Под коммерческую деятельность переданы в аренду инфраструктурные объекты – причалы, акватория, здания, сооружения и так далее, и надо отметить, с неотъемлемым правом приватизации, которую владельцы речпорта могут осуществить в любое время после принятия на законодательном уровне регламента и механизма. И независимо от того, какая это собственность – федеральная или региональная.
– Дали «удочку», чтобы ловить «рыбу» – развивать бизнес, создавать рабочие места, отчислять налоги и пополнять бюджеты всех уровней. Ульяновский речной порт стабильно работает, несмотря на отсутствие каких-либо дотаций. У нас даже нет возможности полноценно участвовать во внутриобластной кооперации. Ульяновская область не закупает у нас песок. Мы предлагаем хорошо очищенный, дважды мытый песок для дорожного строительства – а это качество и надежность в эксплуатации. Возможно, ульяновские дороги одни из худших в стране, потому что они используют некачественные материалы?.. Ищем заказчиков на стороне, добываем материалы для других регионов. Так, в 2014-2015 годах в Республику Чувашию поставили 1 500 тысяч тонн отличного речного песка, в 2014 году в Татарстан – 950 тысяч тонн, в 2016 году в Самару – 1210,8 тысячи тонн. Заказ от Ульяновской области в 2014-2015 годах – ноль, в 2016 году – 36 тысяч тонн, – говорит председатель Совета директоров Ульяновского речного порта Юрий Колпаков.
Развитие речпорта: цифры и факты
Эффективность бизнеса Ульяновского речного порта подтверждают цифры. С 2000-х годов объем грузовых и пассажирских перевозок увеличился в два раза – с 8000 до 15910 тонн и с 15 тысяч до 30 тысяч пассажиров в навигацию. В разы возросла материально-техническая база порта: увеличен грузовой и пассажирский флот за счет реконструкции и приобретения судов, количество перегрузочной техники, средств плавмеханизации. В 2000 году в распоряжении предприятия было пять буксирных судов, в 2016 году – 10, количество барж возросло с 7 до 15 единиц, их тоннаж – с 17500 до 41000 тонн, за счет реконструкции второго пассажирского теплохода пассажировместимость сейчас составляет 260 человек вместо 155.
На погрузо-разгрузочных работах задействовано 10 портальных кранов, пять фронтальных погрузчиков (был один) и два весовых (был один). Для добычи нерудных строительных материалов втрое увеличен парк плавмеханизации – используется три земснаряда, три гидроперегружателя, а также два плавучих крана. Построены две площадки выгрузки песка, в том числе одна – за пределами Ульяновской области, а не было ни одной. Получено еще две лицензии на разработку песчаных карьеров. Ульяновский речной порт увеличил и количество видов деятельности – с трех до пяти – – и сегодня предоставляет большой спектр услуг по доставке грузов, проведению сложнейших и высокотехнологичных грузовых операций, складской логистике и т.д.
В то время как в целом по России ежегодно закрываются или на грани развала по три грузовых порта. Пример тому – Нижегородский, Балаковский, в Кинешме. Пассажирские порты процветают благодаря дотациям. Татарстан – это 60 млн рублей, Чебоксары – 9 млн рублей, Самара – 20 млн рублей в год. Ульяновск – 0 рублей. Так что прежде чем сравнивать порты, логично будет сравнить отношение к ним местной власти.
Можно строить нельзя
Как вы думаете, где поставить запятую?..
– В свете «возвращения речпорта в госсобственность» говорится о привлечении инвесторов, вложения которых должны окупиться. А пока условия созданы только для спонсоров. Потому что в Ульяновске к порту дорог нет, вложений в обновление инфраструктуры и коммуникаций нет, подготовки кадров для речной отрасли нет. Ответ один -делайте сами. Мы и делаем: кадры готовим за свой счет в других городах, поддерживаем инфраструктуру в пригодном состоянии, дотируем за счет прибыли от грузового порта пассажирские перевозки, в то время как в других регионах это делают на паритетных условиях с региональным бюджетом. В последний раз в ответ на письмо по проблеме отсутствия подъездных путей нам предложили собственными силами отремонтировать дорогу по улице Нагорной. Все бы хорошо, да только это единственный грузовой проезд, который не должен в отсутствие альтернативы быть в частных руках и за что мы получим еще одно обвинение, но и к власти будут дополнительные вопросы,- поясняет Юрий Колпаков.
В 2010 году ввели областную премию для капитанов грузовых и пассажирских судов. Ежегодно на их поощрение и материальную поддержку званий лучших работников речной отрасли Ульяновской области выделялось 300 тысяч рублей, но недолго. С 2015 года региональная награда не вручалась.
Только вплавь
В речном порту шутят, что скоро до него добраться можно будет только вплавь. Больше 10 лет порт находится в перманентной изоляции. С 1998 по 2005 год закрыли на ремонт путепровод, и в это время от Ульяновска «отвернулись» и перестали заходить круизные теплоходы, потому что в город невозможно было проехать, убрали общественный транспорт, десятилетиями не ремонтировалась пешеходная лестница и была сделана только в 2016 году. А сейчас с портом из-за отсутствия подъездных путей в нормативном состоянии неохотно стали работать грузоотправители: «Императорский» мост для проезда грузового транспорта закрыт, грузовая «восьмерка» на спуске Степана Разина закрыта. Остается только улица Нагорная – «бермудский треугольник» на суше, убитая дорога, где застревают «КамАЗы».
Но и это еще не все. Теперь территорию Ульяновского речного порта до кучи включили в оползневую зону, которая ей не является и никогда не была. А это значит, что никакой реконструкции – к вопросам о ремонте речного вокзала и строительстве новых объектов – проводить нельзя, да и предприятие следовало бы прикрыть, ибо швартовка и погрузочные работы в таких местностях недопустимы. В то время как запретили ездить в порт 40-тонным грузовикам, разрешено следование 3600-тонным железнодорожным составам…
В нашу гавань заходили корабли. А в город?
– То, что к нам не хотят заходить пассажирские суда из-за нашего речного порта – это неправда. Мы предоставляем комплексное обслуживание флота: принимаем на швартовку, даем воду, ГСМ, забираем отходы. Речпорт не достопримечательность и не туроператор: людям, покупающим путевку на речной круиз, интересно посмотреть город. И почему наш город не вызывает интереса, на это профессионально могут ответить только специалисты. Кстати, в Ульяновске фирм, организующих речные круизы, и вовсе нет. Правда то, что по полтора часа заходят теплоходы в гавань через волнолом, -это особенности акватории. Мы вышли с предложением к региональным властям о переносе пассажирского порта, как в других городах, в более удобное место – между «Императорским» и «Президентским» мостами. Там прямой подход для теплоходов, канатная дорога, лестница, выход сразу на набережную Венца. Это будет интересный подъем, экономия времени, и есть все шансы попасть в круизные маршруты. Ульяновский речной порт готов к частно-государственному партнерству по реализации этого проекта: построить вокзал, пирс, обслуживать, – подтверждает председатель Совета директоров Ульяновского порта.
В речном порту беспокоятся, что отсутствие подъездных путей для грузового транспорта приведет к снижению результатов работы грузового порта, из прибыли которого финансируются пассажирские перевозки. Сегодня в Ульяновском порту действуют прогулочные рейсы на двух теплоходах, за счет собственных инвестиций в 2010 году построена «зеленая стоянка» в Красном Яре на берегу Волги, где, кстати, удлиненный пирс позволяет швартоваться всем типам теплоходов. Но нет внутриобластных и междугородних перевозок, как раньше.
Без дотаций, как Без воды
– Давайте посмотрим на ситуацию здраво. Теплоход – это не резиновая лодка, которая может бросить якорь где угодно. Для него должны быть созданы специальные условия швартовки: причал, углубление, обслуживание на пирсе. По области все причалы заброшены и замыты, пристани находятся в таких местах, куда и откуда людям просто неудобно добираться. Это одна причина. Вторая – у пассажирских перевозок должен быть заказчик, наверное, это власти, задача которых – решать вопросы транспортного сообщения на деньги налогоплательщиков. Можно организовать внутриобластные речные маршруты при условии, если будут дотации из бюджета, в противном случае это ляжет финансовым бременем на пассажиров. Речной транспорт – недешевый. Вот вы готовы заплатить 1,5 тысячи рублей и ехать четыре-шесть часов до населенного пункта в Ульяновской области, когда можно доехать на автобусе туда за 1-1,5 часа, например, за 200-300 рублей? Как вы думаете, будет пассажиропоток? – рассуждает Юрий Колпаков.
Постоянно находясь на вилах у власти, скромные речники, так мало рассказывающие о себе в СМИ, не теряют бодрости духа. Да и некогда – впереди навигация. Как сойдет лед -откроется грузовое движение, а 1 мая по Волге пойдут прогулочные теплоходы…
Михаил МИШИН
В газете на правах рекламы
.
Вокзалы – лицо города.
г… политиканы
Морозов популист чужими руками за чужой счет
Цветик
Гаврила с портом лоханулся –
Здесь не придет к нему успех,
Еще один прожект перевернулся
Килем вверх…
гость
гаврила решил поднять денег на восстановлении порта,после талантливого и успешного бизнесмена.
Виталек
а, потом еще раз продать за копейки своим людям, т.к. содержать будет не на что.
И громко кричать, что от продажи речпорта бюджет поплнился на 3 млн.рублей плюс экономия от его содержания.
с учетом анонса Молодежки
о скоропостижном исходе (в неизвестном пока направлении) морозовской команды – отсутствует сам ПРЕДМЕТ обсуждения. Преемник похерит,однозначно, все морозовские озвучки, довыборные и послевыборные – у него своих будет достаточно. Надо всем успокоиться-и речникам, и обозревателям) Высокий стиль в стихах, конечно, допустим – если уж душа просит.
П.Р.
О реализации “мечты” речников
Построить новый речвокзал, пристань, причалы между двумя мостами в рамках “государственно-частного” партнерства надо говорить с большой осторожжностью – дейтвующая ульяновская Власть имеет(для себя, не для частника) печальный опыт, на примере государственных “издержек” при возведении Мега-Автодрома в Засвияжье. Муниципалитет лишился большой части своего имущества – с десяток объектов, а федеральная казна обнаружила в себе дырку в 500 млн.(180 млн.из них СК нашло,доказало хищение и мошенничество со стороны бывшего зам.губернатора и его компаньонов, арестовало их имущество). Думаю, что Новая ульяновская администрация все же пойдет по пути “национализации”, а будет вынужденно(пока, до лучших экономических времен) субсидировать пассажироперевозки в рамках своих транспортных программ.) П.Р.
извиняюсь,
“пойдет по пути” заменить “не пойдет по пути национализации”) – сегодня, да и вчера-позавчера, у адимистраций не было средств на содержание Объекта. увы.
питерские
Павел Михайлович, вроде городом рулили а такую ерунду пишете. Мисанец пургу вкинул, а вы введитесь. Да никому в Мск губер не нужен, вкинули для мисанцовских понтов. А Ежов зря повелся -так и не заметил бы никто
так пуржить?
креативно, конечно) Сергей Иванович на вшивость Своих проверяет, говорите?! Надо проверять, эт верно.
версия (полушитливая)
А если Мисанец(Муродов), как при Шаманове, уже помогает Новому вести зондаж в старом поле, еще им не вспаханном. Версия, хоть и маловероятная,но также подлежит проверке. подумайте и над ней.
да.
Сергей, негоже вам пытаться подсечь меня на “примитивизме”, уж не превый раз это делаете. Школа “молодой гвардии”-серьезный институт, не отрицаю – но не думаю,что знания полученные в нем, позволяют вам делать мне подобные замечания) П.Р. * кстати, а че из Питера, вдруг, симафорите – конспирируетесь по-молодогварейски?
что не так, Сережа?
зачем минусите? нечем возразить – подумайте, как можно самосовершенствоваться в полемике) полезное занятие.
вижу,
думать не хотите(раз минусите перед сном, как и в тот раз),Сергей. Читайте больше, интересуйтесь. Больше спрашивайте, меньше учите – и понимание придет.
ветеран
Короче эта власть хочет отжать речной порт и продать своему человеку и на этом кто то должен получить бальшой откат! Вот и все. Созданное министерство транспорта и еще чего там, это бездельники и тунеядцы. Какие в нашей области министерства? Отделы, максимум управления. И все!!! Отстаньте от коллектива речного порта, дайте людям нормально работать. У них скоро навигация.
дооджимались, ветеран
Тепеь их отжимать будут, всю ОПГ в рамках уголвных дел:
Родионова – по пивным налогам и пескам,
Харлова – по мшенничеству с федеральными деньгами на Автодроме и городским имуществом,
Балакишиеву – за воровство из бюджета и из партийной кассы ЕР, замахнувшейся на святое святх,
Сычева – за откаты в фондах жкх и городском строительстве,
Чепухина – за раздачу грантов и фальсификацию государственных торгов../ До начала навигации успеют вернуть, ветеран!
НЕУЖЕЛИ, Мисанец нарыл?
ЭТО из тех “двадцати” добрых и справедливых Дел, по которым Прокуратура возбудила затем? Молодец, Мисанец! Кто, если бы не он – так бы и продолжали воровать, молодец.
гражданская авиация
.
речной флот
..
Общественный транспорт
..
Сельское хозяйство
..
Промышленность
..
Аноним
Что делать будем и как дальше жить?
куда путь держим, Ребята?
в Москву, или далше, на СЕВЕР?! Прихватите в дорогу холодного мисанца!
Вася Пинжаков
И кажин божий день конкурсы девчат в купальниках с призами и освещением в сми.
не эта ли ферма под разбор на “авито” продаётся?
https://www.avito.ru/ulyanovsk/remont_i_stroitelstvo/dve_fermy_pod_razbor_804202157
Дядя Иван
Прихватить не забудьте и этого … быкакаева!!!!Воздух в области очистится на все 100!!!!
Одному не понравился аэровокзал до ремонта
Но и после ремонта,он по-прежнему …пуст!
Вася Пинжаков
Напоняемости нет.Надо 8 человек на рейс, а регистриируется всего 2-3.
student
Ну очень наглядно! Ничего нет, зато министров, министерств, агентств, корпораций по развитию, планов аж до 2030 года и 29 миллиардов долга. Вот управленцы, вот экономическая конфетка, сратегия. Слов нет. Разбегайтесь рока не поздно.
Не могу понять
почему Иваныч отказался от своей идеи по созданию “Серебряного правительства” Вынес этот вопрос на это правительство, там вынесут вердикт. А уж прислушиваться или нет это уже другой вопрос. Естественно действующее правительство поддержит даже то, что не приведет к ясности и сознанию результата.
Дядя
Е…, этот балабол,нормально,что доводил до нормального Состояния…Боже Милостив,когда его….. в Москву заберут,там идеи его бредовые воплощать…?
Иван из Тушны
Завтра Иваныч будет золотое правительство создавать…поэтому от серебряного отказалси…
student
Неа! Он уехал в Швецию и будет там работать не покладая рук и как всегда привезет соглашение о намерениях.
Вася Пинжаков
Тогда нужно не затягивать это дело!” Серебрянное правительство” дополнить
1.Платиновым
2.Бриллиантовым
3 Алмазным
4.Золотым
5.Бронзовым
Основное,молодёжное,студенческое и детсадовское у нас уже есть.
пупкин
В прочем, дубовое точное имеется.
NATO
Нужно национализировать Речпорт.
4 мкр
А слабо на Самсонихе забор убрать? Всю жизнь там купались…
эх -хе -хе
людям опять ничего не достанется-опять мошенники мутят с деньгами.Чтобы город заплатил,а пользоваться будет частное лицо.Проходили все это с приватизацией в 90-е
нью васюки
Аналогично, хотят замуть с адоводом в Димитровграде вроде и муниципальный а чачтник бабки стричь будет и тарифы заламывать.
Еще пример ООО Тепличный….сколько в него бюджетного бабла ввалили, а прибыль частник снимает.
в гуливере
а огурцы из тепличного 350 рублей килограмм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Преступники и негодяи
теперь постоянно буду СРАВНИВАТЬ с тепличным цены в Швециии
в любимой Морозовым Швеции где он сейчас тусит огурцы стоят 22 кроны- то есть около 150 рублей, а из тепличного ну Вы знаете чей он 350 рублей при средней зарплате в Швеции 2500 ЕВРО
в СССР
я воспитывался без отца и мать,зимой,свободно могла купить в овощном на Западном бульваре,полкило голландских(гладких) огурцов. А сегодня,когда за два огурца,платишь как за кило курицы,какой матери это по карману?
Аноним
Забрали бы скорей куда нибудь подальше этого е….ного огурца,на счастье Ульяновскому народу!!!
Хочуха
Две жены забрали в реке Черемшан песок называть, ну и продавать конечно.
Речпорт миллионы кубов песка за пределы области отдаёт, а в Ульяновске почему-то не берут.
Небось таким способом глава собрался убрать сложившийся коллектив Речпорта,как крупных конкурентов двух женушек ?
???
Сколько ж ему надо ,чтобы он до отвала нажрался,скоро ж…. будет загребать!!!
Односельчанин
А если, допустим, восстановить местные пристани, и организовать регулярные маршруты в Казань и Самару,- сколько судов может предоставить речпорт? Песок и щебень, это конечно хорошо – тогда речпорт вообще не нужен, достаточно грузового.
Рябов все подсчитал
с Родионом и договарятся) по песку. Чепухин подмахнет кредит какой-нибудь, как в Димитровграде.. Будет вам “Песочно-Речная” корпорация
тов.КАЦ
НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ ЭТОГО … ……ПРИДЁТ ЕЩЁ ХУЖЕ ЭТОГО….
не пьющий
Почему Сергей Иванович, как в детском саду, то министра культуры не назначает, то речной порт национализирует и тд и тп. Ужас, область 6 месяцев без министра культуры, его место занимает экономист со среднем проф.образованием, который в культуры дилетант.. А завклубом Сафронова Лена везде и всюду ходит и болтает , что станет министром культуры, но чувствует , что образование-то всего лишь дошкольное, короче ей самой хочется и колется.. А на вечеринках везде болтает , что Морозов её упрашивает быть министром культуры. Как бы она не соглашается.МЕЧТАТЕЛИ СИМБИРСКА !
А сейчас СИМ взялся за речпорт-ну дайте Вы поработать ребятам.
Алексей
Что же у нас такая пассивная областная власть. Из области конфетку можно сделать, по факту же Ульяновская область застряла в развитии. За два десятилетея удачных проектов на пальцах можно на пальцах пересчитать. Ужас. Полный непрофессионализм в руководстве , и народ как подопытные крысы должны выживать под таким руководством.