Дарья Рябикова
Предложили новый метод борьбы с незаконными мусорками.
ЖИТЕЛИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ РАЗМЕЩАТЬ ФОТОГРАФИИ С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ СВАЛКАМИ И УКАЗЫВАТЬ АДРЕСА, ГДЕ ОНИ ИХ ОБНАРУЖИЛИ.
Загрязнение окружающей среды — чума нашего времени. Одни бросают бумажки на Улицах, другие оставляют на природе после себя груду мусора, третьи и вовсе — вываливают грузовики отходов там, где им удобно. И так окраины населенных пунктов, лесные поляны, живописные берега рек и озер постепенно превращаются в свалки.

К сожалению, оперативно обнаружить и убрать безобразие удается не всегда. Поэтому экологи просят жителей Ульяновской области помогать и сообщать про все залежи мусора в городской черте, на природе, в сельской местности.

Напоминаем: информацию о нарушениях экологического законодательства можно направлять в региональную общественную экологическую приемной ecoportal73.ru, по WhatsApp на номер +79603727243.

Тем временем советник губернатора Ульяновской области по информационным технологиям Светлана Опенышева предложила новый метод борьбы с незаконными свалками.

— На геопортале Ульяновской области можно сделать раздел, куда все желающие смогут размещать информацию о несанкционированных свалках. Единственное условие: авторы должны будут пройти регистрацию и авторизацию через портал госуслуг, чтобы не было ложной информации, — рассказала Светлана Владимировна.

Пользователи смогут добавлять фотографии и указывать адреса, где они заметили скопление мусора. Информация тут же будет поступать к экологам и в администрацию района, на территории которого обнаружили нарушение. Получив сигнал, чиновники должны будут оперативно отреагировать и ответить, какая работа проведена.

— Создать и запустить платформу мы можем к середине февраля 2017 года. Но самое главное: нужна популяризация ресурса. Чтобы люди знали, куда им обращаться с жалобами, и были уверены, что на их сообщения ответят, — сказала Светлана Опенышева. — В дополнение можно создать функцию, чтобы пользователи могли ставить на обращениях «лайки», дабы привлекать еще большее внимание к проблеме.