Ян Гуров
На закрытом аппаратном совещании в правительстве области озвучили новость: спустя год с небольшим муниципалитетам собрались вернуть право распределения земельных участков.

Напомним, отобрали у муниципалитетов право распоряжаться собственной землей в конце 2014 года. С 2015 года департамент архитектуры и градостроительства получил в свое распоряжение земли Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского, Ульяновского, Цильнинского и Чердаклинского районов. Все остальные муниципалитеты отдали это право в 2016 году. То есть, по сути, новый порядок управления землями – то есть передачи их в пользование, выдачи разрешений на строительство и т.д. – работал в Ульяновске всего год.

Передача управления объяснялась в 2014 и 2015 годах тем, что муниципалитеты якобы со своей задачей не справлялись, кроме того, это должно было помочь избежать конфликтов вокруг строек. Утверждалось, что распределять землю муниципалитеты не умеют, давать разрешение на строительство и сопровождать градостроительную деятельность – тоже. За год научились, выходит?

За последние два года самым крупным скандалом в градостроительной сфере стало строительство Пионер-парка, который продолжают возводить на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии. И разрешение на строительство, и сами работы здесь выполняются стремительно – видимо, пока никто снова не «посягнул» на то, чтобы остановить спорную стройку на краю оползня. Однако разрешение на строительство жилого комплекса было выдано еще до того, как у города забрали право распоряжаться землей: 5 октября 2015 года. Подписал его уже на тот момент и.о. главы администрации города Алексей Гаев. Спустя три месяца у него отобрали право распоряжаться землей. В 2016 году в разрешение на строительство никаких правок внесено не было. С другой стороны, возможно, в него и следовало бы внести какие-либо изменения: влияние «Пионер-парка» на оползневый склон нам кажется очевидным, но строительство ведется, дома растут все выше и выше. «СК» неоднократно предупреждал, какие могут быть трагические последствия, но все чиновники и строители пока махнули рукой: авось, пронесет.

Также в 2016 году была поднята тема застройки части парка Матросова – чиновники заговорили о необходимости открыть там «многофункциональный детско-юношеский центр». Сообщалось за этот год и о намерении возвести ряд объектов, в частности, торговых центров, на месте бывших зеленых зон и детских площадок – речь идет, например, о строительстве магазина во дворе домов в микрорайоне «Юго-Западный». Впрочем, и там фигурировал не департамент архитектуры, а горадминистрация.

А вот разрешение на строительство восьми многоэтажных домов на засыпанном участке Свияги компания, судя по всему, получила уже после того, как у города отняли право распоряжаться своей землей. Еще один спорный проект – огромные дома, которые поставят на искусственную насыпь, – может привести к неприятным последствиям. Опять же – если не для самих новостроек, то для соседних домов, стоящих на улице Аблукова и в микрорайоне с говорящим названием «Пески». Строительный проект был представлен буквально на днях: уже официально сообщается, что на засыпанном участке Свияги построят восемь домов – от 17 до 24 этажей. Реализация проекта, как сообщают, начнется в феврале.

И последний громкий случай, возможно, также подходит под решение о передаче правительству области полномочий по распоряжению землей. Речь идет о территории бывшего кинотеатра «Рассвет», на месте которого, как предполагается, могут возвести гостиницу Marriott. Во вторник, уже после подписания номера в печать, закончились публичные слушания по проекту межевания земельного участка между улицами Гончарова, Кузнецова, переулком Кузнецова и спуском Степана Разина. Именно его планируется использовать под строительство гостиницы. Пока полномочия по распоряжению землей находятся у департамента архитектуры, так что, возможно, и участок передадут именно в этой структуре. В обход Гордумы – город по ныне существующим правилам только организует публичные слушания, но в принятии решений не участвует. Это сейчас прерогатива областного департамента.

Впрочем, возможно, никакой черной кошки в этой черной комнате нет – а просто дело в том, что один департамент архитектуры и градостроительства оказался не способен распоряжаться всем объемом муниципальной земли.