Осколки космических странников – метеоров и болидов – на время выставили в музее «Метеорологическая станция Симбирска» (улица Льва Толстого, 63). Все метеориты спрятали под стекло, так как привезли только мелкие экземпляры, зато в этот раз в киоске музея можно купить совсем маленькие частички Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего в 1947 году на Дальнем Востоке.

Каменные, железные и железокаменные метеориты привезли из музея истории мироздания (город Дедовск, Московская область). Пожалуй, самый известный «персонаж» экспозиции – Челябинский метеорит. Он представлен небольшими осколками, которые нашли у Челябинска сами сотрудники музея истории мироздания. Выглядят они довольно невзрачно, но эти черные, неправильной формы камни все равно вызывают любопытство, как и другие осколки космических странников. В противовес этой их невзрачности рядом выставлены фотографии жителя Челябинска, профессионального фотографа Марата Ахметвалеева. Утром 15 февраля 2013 года он вышел на съемки пейзажа, стал случайным свидетелем падения Челябинского метеорита и сделал несколько замечательных снимков метеорита до его взрыва и после. «В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного, – записал он свои впечатления. – Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света». Первый кадр он сделал сразу, как только увидел вспышку. Сразу после взрыва взволнованный фотограф (первая его мысль была о ядерной бомбе) никак не мог сконцентрироваться, но вскоре собрался и снял метеоритное облако с осколками.

Любопытный экспонат – метеорит Ульяновск, о котором рассказала заведующая музеем «Метеорологическая станция Симбирска» Ирина Михайлова. Плоская пластина срезана с каменного метеорита, найденного 24 мая 2006 года в новом городе, на автозаправочной станции. Мужчине показалось, что один из камней, выступающих из земли, выглядит необычно. Основная его часть находилась в земле, а верхняя, выступающая на поверхность – изрядно «отполирована» колесами машин. Выкопав камень из земли, мужчина отпил от него фрагмент и отправил в Москву, в комиссию, которая дает оценку таким находкам. Через некоторое время он получил подтверждение, что этот камень действительно имеет внеземное происхождение. Метеорит у ульяновца выкупили для коллекции Музея истории мироздания, а теперь наш музей «Метеорологическая станция Симбирска» рассчитывает выкупить метеорит Ульяновск для своей коллекции. Кстати, его происхождение связывают с 2000-м годом, когда житель Киндяковки наблюдал падение болида.

Самый крупный метеорит в музее стоит в сторонке – это давний гость музея, предоставленный тем же музеем истории мироздания для длительной экспозиции в Ульяновске. Осколок Сихотэ-Алинского метеорита размером с булку, но при этом очень тяжелый. Он весит около 6.5 килограмма, поскольку состоит из железа. Упал он 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, у горного хребта Сихотэ-Алинь. Местный художник Петр Медведев из Имана (сейчас город Дальнореченск) даже нарисовал картину, изобразив падение метеорита. Осколки этого странника до сих пор находят охотники за метеоритами, а число осколков перевалило за несколько тысяч. Самый крупный весит 1745 килограмм, а самые мелкие – меньше грамма – можно приобрести в ульяновском музее.

Есть на выставке и образец природного стекла – так называемого Ливийского стекла, которое ученые называют тектитом. Это застывшая масса расплавленной породы, выброшенной на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность. Полагают, что это произошло в Африке около 28 миллионов лет назад. В древности люди делали из Ливийского стекла украшения и орудия труда. Считается, что это самое чистое стекло природного происхождения.

Анна Школьная