Завершается программа краткосрочного капремонта на 2015-2017 годы. Коммунальщики начинают формирование нового списка на 2018-2020.
Во времена Советского Союза, когда все жилье было либо государственным, либо кооперативным, ремонтировали многоэтажки за счет госбюджета или силами ЖСК. После развала СССР квартиры стали приватизировать, и государство перестало отвечать за капитальный ремонт построек. Теперь протекающие крыши, ветхие подъезды, аварийные подвалы ложатся на плечи самих жильцов. Для проведения ремонта в регионах создали специальные структуры. В Ульяновской области это Фонд модернизации ЖКХ, благодаря которому уже удалось привести в порядок сотни домов.
– Конечно, к работе Фонда есть замечания, как субъективные, так и объективные. Вопросы поступают и по распределению средств, и по качеству проделанных работ. Мы будем устранять недочеты. Но нужно отметить, что при всех проблемах у нас есть и большое количество плюсов. Фонд модернизации ЖКХ целенаправленно и успешно занимается программой капитального ремонта. Эта работа позволила занять Ульяновской области 22 строчку из 85 общероссийского рейтинга выполнения программы капремонта, – отметил губернатор Сергей Морозов.
Действительно, это хороший показатель. Теперь глава региона поставил новую задачу – войти в первую десятку. И предпосылки для этого уже есть.
Так, по информации специалистов Фонда модернизации ЖКХ, в 2016 году в программе капитального ремонта находился 281 многоквартирный дом. На объектах необходимо было выполнить 881 вид работ. На это выделили более 600 миллионов рублей. На сегодняшний день сделано 654 работы, остальное по согласованию с собственниками перенесли на 2017-й. Таким образом, в этом году в общей сложности отремонтируют 290 домов. На постройках требуется выполнить 908 видов работ стоимостью более 750 миллионов рублей. Приведя в порядок все запланированное, коммунальщики начнут формировать план на 2018-2020 годы.
– В прошлом году региональную программу капитального ремонта немного подкорректировали, что позволило вычистить недочеты, допущенные при ее формировании. Исключены 126 домов блокированной застройки, 116 аварийных зданий, 28 – ветхих, а также 341 дом, вошедший в городскую программу реновации. Муниципалитеты скорректировали степень износа жилого фонда в соответствии с реальным состоянием зданий. Добавлены новые виды работ, которых не было ранее – это установка общедомовых приборов учета и погодного регулирования. Скорректирована стоимость услуг, – рассказали в Фонде.
Сергей Морозов обратил внимание на то, что необходимо продолжать работу над качеством ремонтов.
– Я считаю, что необходимо фото- и видеонаблюдение за ходом работ в Ульяновской области. Это позволит любому жителю региона проследить, как идет ремонт, соблюдаются ли сроки. Это сделает систему прозрачной и открытой для граждан, а также позволит быстро реагировать на возможные нарушения, – подчеркнул Сергей Иванович.
Кроме того, губернатор рекомендовал синхронизировать несколько программ и параллельно с капремонтом домов, заниматься и благоустройством прилегающих территорий.
Кстати, адреса многоквартирников, включенных в региональную программу капремонта, можно посмотреть на официальном сайте Фонда http://fondkr73.ru.
Новая жизнь полувековых домов
Благодаря программе красивый внешний вид и качественную коммунальную «начинку» получили несколько домов на улице Карла Либкнехта в Ульяновске.
По словам Нины Немнюгиной, председателя совета дома № 14, в последнее время их полувековая пятиэтажка была в ужасном состоянии, особенно подвал, через который проходила теплотрасса. Однажды там произошел порыв и на первых этажах вздулись все полы.
Собственники собрали все необходимые документы, и их дом попал в программу краткосрочного капремонта. В 2015 году отремонтировали фасад постройки, обшили балконы, в 2016-м выполнили капитальный ремонт систем ГВС и ХВС, водоотведения, установили систему погодного регулирования.
– Раньше с начала отопительного сезона у нас плата за ЖКУ только увеличивалась. А в этом году, несмотря на рост тарифов, благодаря «погодникам» мы заплатили на 600 рублей меньше, – отметила Нина Федоровна.
В 2017 году в доме запланирован ремонт электрики, лестничных клеток и подвала.
На этой же улице по программе капремонта привели в порядок и двухэтажку № 50. В 2016 году там отремонтировали системы ХВС, водоотведения, теплоснабжения, электрику и фасад. В 2017 году в доме завершили капремонт системы ГВС. Теперь на очереди – ремонт крыши, лестничных клеток и подвала.
Платить не хотят
К сожалению, главная проблема Фонда, которая порою тормозит заданный темп – это неплательщики. Причем физические лица оказались более сознательными, нежели организации и муниципальные власти.
– Среднегодовой уровень сбора взносов на капитальный ремонт с физических лиц на общем счете составил – 86% от начисленной суммы, – рассказали в Фонде. – А вот муниципальные власти из начисленных 342,63 миллиона рублей отдали только 12,2
миллиона, что составляет 3,6% от суммы начислений. Это очень снижает показатели работы регионального оператора. Самые большие долги у Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Чердаклинского и Сенгилеевского районов.
В связи с этим поручено подготовить план реструктуризации и последующего погашения накопившихся у муниципалитетов долгов.
– До 25 февраля 2017 года все муниципальные образования должны предоставить графики реструктуризации долга, что позволит оценить объем поступающих в Фонд средств со стороны муниципалитетов, – подчеркнул министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.
Дарья Рябикова