За 15 лет в нашем регионе создадут город Сантор с «Технокампусом 2.0» и технологической долиной.
Прогресс не стоит на месте. И если раньше успешнее и богаче были территории с большими запасами нефти, газа, древесины, то теперь впереди – наука. И чем больше в регионе интеллектуальной собственности, тем быстрее территория развивается. Поэтому в Ульяновской области решено создать огромный инновационный кластер. Это будет особая зона с цифровыми технологиями, своей экологической средой и ресурсосбережением, инновационным транспортом и передовой медициной. Здесь расположат детские сады, школы, колледжи, университеты, научные комплексы и жилые микрорайоны. В этом кластере ученые, инженеры, разработчики, предприниматели будут создавать уникальные вещи, а затем выходить с ними на международный рынок.
Сердцем проекта станет «Технокампус 2.0» – площадка для развития новых направлений – стартапов. Сюда поместят лаборатории, опытные производства и экспериментальные площадки, офисы компаний. Здесь же создадут современный образовательный комплекс, своеобразную кузницу молодых ученых, в которой будут детский технопарк, школа, объединенный университет со своим студенческим городком.
Успешные разработки ученых «Технокампуса» будут использовать индустриальные игроки технологической долины: парк «Заволжье», «Димитровград», ПОЭЗ и другие.
Внутри площадки построят целый комплекс «умных домов» с особыми инженерными технологиями. И в итоге этот инновационный кластер должен стать отдельным муниципальным образованием, городом солнца – Сантор. Он объединит передовые учебные заведения, ИТ-технологии, медицину, авиационный и ядерно-инновационный кластер, производство и удобную инфраструктуру.
Успешно реализованные проекты «умных городов» есть во всем мире. Это, к примеру, Силиконовая долина, штат Юта в США, Левен в Бельгии, Кембридж. В России – «Инноград Сколково» в Москве, «Иннополис» в Татарстане.
Первые шаги
Начать строительство Сантора решили с его главной площадки – «Технокампуса 2.0». При реализации ульяновского проекта планируется использовать опыт Швеции. Идейный вдохновитель инновационного кластера губернатор Сергей Морозов недавно побывал в крупнейшем технопарке Стокгольма – Kista Science City. Это образцовый комплекс, который создавали 40 лет. У нас такого времени нет. Поэтому воплотить нашу идею в жизнь решили за 15 лет.
– Создание инновационного кластера – для нас главный и перспективный проект. Это одна из самых амбициозных задач за всю историю Ульяновской области. Я лично веду переговоры с партнерами, совещания, задаю высокий темп, который необходим для ее выполнения. Мы вложим в создание «Технокампуса», технологической долины и Сантора все свои знания и опыт, – подчеркнул Сергей Морозов. – После реализации проекта качество жизни у нас будет намного выше, чем сегодня.
Консультировать наших специалистов будет всемирно известный международный эксперт из Бельгии – директор по развитию бизнеса Левенского Центра трансфера технологий Мартин Хинуль.
– Я уже несколько раз был в Ульяновске и глубоко изучил детали проекта «Технокампус 2.0». И я верю, что мы реализуем его, потому что в вашем регионе выдающийся губернатор Сергей Морозов. У него отличная команда молодых и активных специалистов, – отметил Мартин. – В Ульяновской области есть все необходимые компоненты для успеха, не везде они оптимальны и где-то требуют дополнительных усилий, но сотрудничество с Левеном ускорит этот процесс.
Помимо Мартина Хинуля к созданию «Технокампуса» планируют привлечь представителей научно-исследовательского сообщества, ученых, специалистов из федеральных институтов развития, международных экспертов. Нужно подготовить и законодательную базу. Поэтому в данный момент разрабатывается законопроект «О технологической долине Ульяновской области». Под строительство «Технокампуса» уже выделено 15 тысяч квадратных метров, определен бюджет на разработку проектно-сметной документации.
– Мы посетили в Швеции крупнейший кластер, который специализируется на ИТ-технологиях, биотехнологиях и композитных материалах. Нам интересна история успеха этого технопарка. Ведь у них на сегодняшний день есть уже тысяча резидентов, они крупнейшие налогоплательщики Стокгольма, – рассказал руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов. – Обобщив их опыт и другие успешные проекты, мы сформировали «дорожную карту» и обозначили цели на ближайшее время. Поняли, как нужно развивать образование, какие нам необходимы программы и меры поддержки.
В 2017-2018 годах планируется начать подготовку кадров для будущего инновационного кластера: внедрять новые технологии и методики в школах, в вузах. Параллельно с этим начнут расширять Наноцентр. До 2020 года организуют объединенный университет, достроят крупные индустриальные парки, начнут создание муниципального образования Сантор, поселка инвесторов и инноваторов. В это же время запустят первую очередь строительства «Технокампуса». К 2030 году в инновационном кластере создадут исследовательские лаборатории, опытные площадки.
Стоит отметить, что проект грандиозный, но рискованный. Так как есть несколько технопарков, в которые вложили колоссальные средства, а резидентов в них нет.
– «Технокампус» можно возвести за полтора года. Но нужно сразу понимать, для кого мы его строим. Ведь в России есть технопарки, которые пустуют. Такого нам не нужно.
Поэтому необходимо уже сейчас искать компании, готовые заполнить «Технокампус». Для этого нужно увеличить количество стартапов, – подчеркнул известный предприниматель, девелопер Дмитрий Рябов.
По словам и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, проектов у нас достаточно, а вот с внедрением их в бизнес есть проблемы.
– Электрическую лампочку изобрел русский изобретатель Яблочков, но Россия не стала мировым лидером в этом вопросе – американцы перехватили идею. Радио придумал русский изобретатель Попов. Но наша страна на этом рынке занимает лишь 1%, – напомнил Александр Петрович. – В ульяновских вузах много своих патентов и изобретений. Но, к сожалению, пока мы не научились доводить их до уровня бизнеса, поэтому хорошие идеи так и пылятся на полках. Надо провести ревизию изобретений наших ученых, сформировать реестр и пытаться их реализовать.
Итак, если у нас все получится, то через несколько лет в регионе появится новый город – организм, где соберут воедино науку и весь интеллектуальный потенциал области.
Дарья Рябикова