100 лет назад, в 1917 году, Россия вверглась в водоворот драматических событий. Две революции – Февральская и Октябрьская – раскололи жизнь страны на до и после. И, несмотря на объявленный Год национального примирения, по-прежнему жарки споры о значении и оценке тех давних событий, которые символизируются с двумя уроженцами Симбирска – Александром Фёдоровичем Керенским и Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным.

НЕ ПОРТИ ПРАЗДНИК
“Полным и притом, если не внезапным, то, по крайней мере, весьма быстрым переворотом во всём государственном и общественном строе страны, обыкновенно сопровождаемом вооруженной борьбой”, – определял революцию дореволюционный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. И именно Февральская революция в России отвечала полноте этой формулировки. Именно она сломала веками существовавшую в России монархическую систему правления, декларировав равенство граждан перед законом, их свободу в участии в политической жизни государства. Ведь этой возможности в Российской империи были лишены не только бедные и забитые крестьяне, но и вполне процветавшее и “ворочавшее” миллионами купечество. И дамы во власти, депутаты, начальники, министры – всё это именно наследие Февраля 1917 года.

Кстати, о дамах мы повели речь не случайно. Петроградские события 26 и 27 февраля 1917 года происходили по старому юлианскому календарному стилю. По-нашему, современному, всё началось 8 марта! Но, к счастью, всё “застряло” в феврале, чтобы не портить женщинам замечательный праздник.

ВОЙНА
Ближайшей причиной Февральской революции 1917 года стала продолжавшаяся третий год Первая мировая война. Её события самым негативным образом отразились на всём течении жизни. Однако февральские революционеры были патриотами и отнюдь не пацифистами. Лозунг “Война до победного конца!” был одним из главных в Февральской революции. Ведь именно от “бесхребетного” императора Николая II и нелюбимой народом “немки-
императрицы” Александры Федоровны ожидали сепаратного мира с Германией (то есть мирного договора, заключённого без ведома или согласия остальных союзников), лишавшего, так сказать, россиян морального и материального удовлетворения за перенесённые жертвы. Кстати, именно после “демократичного” Февраля, а не при большевиках по стране крушили памятники царям, и ещё до большевиков стали грабить и жечь помещичьи усадьбы.

СИМБИРСК В ФЕВРАЛЕ
Родина революционных вождей, губернский Симбирск, узнал об отречении Николая II и событиях в Петрограде только 2 (15) марта 1917 года. “Да будет счастлива и славится Россия!!”, – записал в своем дневнике проживавший в Симбирске генерал Александр Владимирович Жиркевич. Другой генерал, Антоний Викторович Глинский, химическим карандашом исчеркал портреты Николая II и Александры на своём настенном календаре. Даже старые служаки, клявшиеся в верности царю и отечеству с таким детским энтузиазмом встречали весть о революции!

Впрочем, три дня спустя, поразмыслив, А.В. Жиркевич записал: “Плохо верится в торжество новых начал – свободы, равенства, братства. Ах, как тяжело на душе”…

Во главе Симбирской губернии на должности губернского комиссара Временного правительства оказался 54-летний Федор Александрович Головинский – жизнелюб, человек без опыта административной деятельности. Пять месяцев в условиях нарастающего вала преступности Ф.А. Головинский не назначал губернского милицейского инспектора, “придерживая” место для своего друга подпоручика Александра Федоровича Бонч-Осмоловского. Всё кончилось тем, что в ночь на 12 сентября прямо из квартиры новоиспеченного милицейского начальника воры утащили самовар стоимостью 95 рублей!

Так было во многом. Пришедшие к власти в феврале 1917 года люди по старой русской привычке очень долго “раскачивались”, скребли в затылке и пониже спины, в то время как на все про вес история выделила им считанные месяцы. Единственными, кто не тратил время зря, были большевики.

И тем не менее Февраль вписывал в историю Симбирского края яркие страницы. 15(28) августа 1917 года впервые состоялись прямые, всеобщие, равные и тайные выборы депутатов-гласных в Симбирскую городскую думу. Уверенную победу одержали социалисты-революционеры, получившие 33 мандата. Социал-демократы, вкупе большевики с меньшевиками, получили 13 мест, конституционные демократы – десять. Ещё четыре партии довольствовались девятью местами на всех.

Впервые в истории среди гласных оказались три женщины: Елизавета Николаевна Ласточкина, Екатерина Федоровна Разумова, Екатерина Дмитриевна Сахарова. Почин был положен!

Ермил ЗАДОРИН

КАЛЕНДАРЬ
В этом году выходные в честь Дня защитника Отечества длятся 4 дня. Вроде, только отдыхали 10 дней в январе, и на тебе – опять. Отдыхать устанешь! А между прочим, сегодня выходных у россиян в среднем примерно столько же, сколько было и до революции 1917 года. В XIX веке житель России за год пребывал в праздности от 100 до 120 дней. Отмечали и государственные даты, и церковные. И хотя такое количество, как их тогда называли, “неприсутственных” дней плохо сказывалось на экономике страны, праздники были выгодны и государству, и церкви. Потому что в честь выходного народ, отдав Богу Богово в храмах, шёл в питейные заведения, где тоже оставлял копеечку. Так было до конца XIX века, пока, наконец, не выдержали промышленники и помещики, похоже, единственные страдавшие от народной праздности. По их настоятельной просьбе число выходных дней сократили. В 1890 году в специальном Своде установили точное количество праздников в году. Среди них были: один выходной на Новый год, Крещение, Сретение, Благовещение и другие важные церковные праздники, а также дни рождения государя императора и императрицы. Самыми длинными выходными в году были пасхальная неде-ля и рождественские дни (с 25 по 27 декабря).