На дороге в Подгорную Каменку, только начал сходить снег, открылись ужасающие картины: кто-то организовал незаконный скотомогильник, и теперь на окраине села в прямом смысле текут «багровые реки» – ручьи, окрасившиеся в кровавый цвет из-за выброшенных сюда отходов мясопереработки.

В видео, появившемся в соцсетях, жители соседней Лаишевки рассказывают, что отходы обнаружили, когда начал таять снег. «Багровыми реками» все не ограничилось – чуть поодаль от дороги лежат коробки с внутренностями животных, источающих ужасный запах. «Дышать невозможно!» – возмущаются жители, оставшиеся на опубликованном видео за кадром. И напоминают – идет Год экологии, а тут такая катастрофа. Кровавые ручьи текут в сторону «богом забытой», как говорят местные, Подгорной Каменки.

Люди предполагают, что скотомогильник устроили мясники из Каменки, которые работают незаконно: они зимой вывозили останки животных на дорогу в поселок. Местные говорят, что «мясники» эти работают уже давно – летом останки вывозят, вероятно, на заброшенные дачи, «потому что там дышать невозможно».

Экологи, побывавшие на месте, заявили, что свалка – это не совсем скотомогильник. Они предположили, что рядом кто-то выкупил дачи, а теперь заготавливает на них мясо. Отходы выбрасываются куда попало – в итоге оказываются они в Каменке, Лаишевке и реке Свияге.

Руководитель Ульяновского управления Росприроднадзора Александр Каплин сообщил, что ведомство сейчас возбуждает дело по этому «вопиющему факту», после чего будет проведено расследование. Обращение уже направлено также в прокуратуру, Россельхознадзор, департамент ветеринарии.

В департаменте ветеринарии этот скотомогильник уже проверили – по сообщению из ГУ МЧС, куда, видимо, изначально обратились местные жители. Департамент направил в Подгорную Каменку сводный противоэпизоотический отряд, который проверял место сброса биологических отходов на предмет обнаружения опасных заболеваний. Выяснилось, что по результатам лабораторных исследований особо опасных заболеваний и токсикоинфекций не выявлено. Также в департаменте констатировали, что рядом никаких специализированных площадок для убоя скота не зарегистрировано.

– Предположительно, несанкционированный сброс биологических отходов осуществлен неустановленным частным лицом, – сообщили в ведомстве, добавив, что биологические отходы уже утилизировали.

Таким образом, остается только разобраться, кто же занимается сбросом отходов – речь идет еще и о том, что кто-то заготавливает мясо явно на продажу и явно незаконно. То есть неизвестно, какого качества мясо продадут в городе. Насколько серьезен масштаб проблемы, покажут проверки ведомств.

Ян Гуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.