Жителей Ульяновска расселяют из аварийных домов, пострадавших при взрыве на арсенале. Только после того, как узнали о грядущем переезде, некоторые семьи решились завести детей, растить которых в прежних условиях было страшно.

Одноэтажный деревянный барак 1915 года постройки. Темный подъезд с обшарпанными стенами, из всех благ ЖКХ – только электричество. Остальные приметы цивилизации – питьевая вода, туалет, возможность помыться – это все на улице. В довершение нерадостной картины еще и большая трещина в фундаменте дома после памятного взрыва…

– Да, мы так жили около тридцати лет, а родители – больше сорока. Эти бараки давались работникам железной дороги, поэтому мои мама и папа вынуждены были всю жизнь существовать в подобных условиях, – рассказывает бывшая жительница дома №5 по ул. Привокзальной Наталья ВАСИНА.

Она вспоминает, какой мукой было обеспечить себя на зиму элементарным отоплением.

– За 15 тысяч рублей нам привозили две машины дров – их нужно расколоть, сложить в дощатый сарай, а затем топить нашу «голландку». Это постоянная пыль и грязь. После взрыва на арсенале стало совсем невыносимо: зимой ходили все время в валенках, потому что фундамент треснул, полы были ледяные. Да и соседи уехали в Москву, то есть они квартиру свою не топили, и оттуда постоянно тянуло холодом, – вспоминает жительница.

Сейчас, слава богу, жизнь семьи ВАСИНЫХ кардинально изменилась. Наш корреспондент посетил Наталью и ее мужа Михаила уже в новых условиях: вместе с ребенком они переехали в дальнее Засвияжье в недавно построенный дом №101 по ул. Камышинской. Произошло это благодаря программе переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.

– Честно говоря, мне до сих пор просто не верится, что из нашего барака мы переехали в двухкомнатную квартиру, сделанную под ключ. Дом новый, рядом – фактически достроенный детсад, много магазинов. Самое главное – во дворе огороженная современная детская площадка. Я вспоминаю свое детство: отец, когда мне было пять лет, своими руками соорудил деревянный «грибок» – вот и место для игр. Я очень рада, что наш Матвей будет жить совсем по-другому, – улыбается наша собеседница.

Матвей – маленький сынишка ВАСИНЫХ, которые решились завести ребенка чуть больше года назад.

– Мы с мужем не хотели, чтобы наши дети росли в бараке. И вот когда в 2013 году Губернатор Сергей Морозов приехал посмотреть отремонтированный железнодорожный вокзал на Верхней Террасе – тогда он по-обещал жителям Привокзальной, что их дома будут расселяться. В 2015 году дело действительно сдвинулось с «мертвой точки», и мы решили, что можно рожать. Сынишка будет расти уже в новой квартире, – рассказывает Наталья.

По ее словам, их соседи с Привокзальной также переселились – в основном на улицу Ульяны Громовой и в Новый город на Ливанова. Собираются и дальше поддерживать отношения: ведь бок о бок прожили столько лет.

– Хочу поблагодарить Губернатора Сергея Морозова, Главу администрации Ульяновска Алексея Гаева, главу Заволжского района Наиля Юмакулова и депутата УГД Игоря Буланова. Они действительно переживали за нас и лично контролировали, чтобы переселение быстрее состоялось. Мы просто счастливы – можно теперь нормально жить, работать и растить детей! – заключает ВАСИНА.

Сергей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.