Ульяновская область названа в числе отстающих в деле внедрения государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, призванной обеспечить финансовую прозрачность в жилищно-коммунальной сфере. Против нововведения выступают представители региональной власти, пугая население ростом квартплаты. Между тем, ударить по людям может как раз нерасторопность ульяновских коммунальщиков – крупные штрафы, которые им грозят за неисполнение федерального закона, так или иначе будут переложены на плечи жильцов.

О необходимости внедрения ГИС ЖКХ говорят уже не один год. Идея состоит в том, чтобы объединить в одном ресурсе всю информацию о жилом фонде, о стоимости и перечне услуг для жителей многоквартирных и индивидуальных домов. Вносить в единую базу данных свою информацию обязали все организации, принимающие участие в функционировании ЖКХ: управляющие компании, ТСЖ, поставщики воды, тепла, электроэнергии и т.п. Система должна стать помощником для потребителей в их попытках узнать о происхождении сумм в платежках и о деятельности своей управляющей компании.

Изначально предполагалось, что ГИС ЖКХ заработает с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года ответственное за систему минкомсвязи РФ получит право штрафовать тех, кто не внес в нее свои данные или же сделал это некорректно.

Новые требования обнажили весь существующий бардак в ульяновской коммуналке. Выяснилось, в частности, что управляющие компании не имеют на руках технических паспортов на дома, которые обслуживают. Как они это делают – известно только им, но не жильцам, которым, получается, выставляются к оплате суммы, взятые с потолка.

Ульяновские власти такое положение дел, судя по всему, устраивает, потому что перед Москвой они стали отстаивать интересы не населения, а бизнеса в сфере ЖКХ. В частности, депутат Законодательного собрания области Геннадий Антонцев в ноябре прошлого года заявил, что от ГИС ЖКХ необходимо отказаться. Он же пояснил, что в системе зарегистрировались менее трети ульяновских ТСЖ и ЖСК (но не разместили информацию о жилом фонде), а данных по индивидуальным домам там и вовсе нет.

Минкомсвязи в итоге пошло на уступки, перенеся сроки наступления обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года.

Смогут ли ульяновские коммунальщики за оставшиеся месяцы выполнить работу, которой не делали годами, – большой вопрос. Замглавы минкомсвязи Михаил Евраев в интервью “Российской газете” назвал Ульяновскую область, наряду с Чувашией, Ленинградской и Новгородской областями, в числе отстающих в деле внедрения ГИС ЖКХ, и напомнил о штрафах за неразмещение или за размещение недостоверной информации в системе – 30 тысяч рублей для управляющих компаний и 200 тысяч рублей – для ресурсоснабжающих организаций. Учитывая, что коммунальщики существуют исключительно за счёт потребителей, есть вероятность, что выплачивать эти штрафы в итоге придется нам с вами.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.