Владимир Пугачев
После встречи «Волги» с иркутским «Байкалом» довелось услышать такой диалог болельщиков об ульяновской команде.

– Спецом проиграли, на «Трубник» в плей-офф хотят попасть, – умудренно говорили одни.

– Нет, просто играть не могут, – махали в досаде рукой другие.

Кто прав в этом споре мы не узнаем, но в обоих своих заключительных матчах второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом «Волга» потерпела поражения. Хотя и это не уводило ее от четвертьфинальной дуэли с грозным «Енисеем», действующим чемпионом страны. «Уральский трубник» гостевыми победами на финише сохранил за собой третье место в I группе, поэтому начнет плей-офф с шестой командой. На шестую позицию «Волга» могла опуститься с пятой, если бы «Водник» в Архангельске выиграл хоть один из последних матчей. Однако «Водник», тоже не желая побеждать, упирался, как мог, и потерпел 26 февраля поражение, завершившееся таким громким скандалом, что грозит потрясти отечественный хоккей с мячом. Во встрече архангелогородцев с «Байкалом» все 20 голов были забиты командами исключительно в свои ворота. История спорта вряд ли знавала подобное. Матч решено переиграть, поэтому пока неизвестно на кого же вытекла «Волга» в четвертьфинале плей-офф после своих домашних неудач.

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Байкал» (Иркутск) – 4:9. Голы: Пахомов (54 – с пенальти, 74), Ларионов (71, 84) – Тремаскин (6,8), Иванушкин (27, 55, 72, 75), Безносов (32), Исмагилов (64), Шадрин (69).

На сей раз ульяновцы сыграли против «Байкала» еще слабее, чем в январе в Иркутске. Первый тайм «Волга» отдала «всухую», пропустив четыре безответных гола. Два из них оказались забиты уже в дебюте. Сначала Тремаскин дослал мяч в сетку хозяев после попытки Александра Егорычева. Через пару минут тот же Тремаскин удвоил результат, использовав фланговый прострел. Главный тренер ульяновцев Вячеслав Манкос взял ранний тайм-аут, после которого «Волга» заиграла активнее. Но добилась лишь трех угловых, реализовать которые не смогла. Зато «Байкал» еще раз «выстрелил» дуплетом.

Размочить счет волжане сумели лишь на 54-й минуте с пенальти. Однако после этого вновь принялись забивать гости, доведя свое преимущество до – 7:1. Можно, конечно, сетовать на короткую «скамейку» «Волги» из-за травм, но у сибиряков в тот день в заявке было даже на одного хоккеиста меньше, чем у хозяев поля. Понятно, что общий уровень мастерства «Байкала» (особенно с запасными) повыше, чем у «Волги» – и все же.

Под занавес поединка команды ввязались в обмен голами, что уже не могло повлиять на исход.

Главный тренер иркутян Евгений Ерахтин высказал благодарность своим подопечным за игру:

– Многое у нас в сезоне не получалось, но сегодня видно было, что ребята хорошо настроены: все, что задумали, удалось, за исключением мелочей.

Совсем иные оценки выдал наставник «Волги» Вячеслав Манкос:

– У нас, к сожалению, игра не получилась совсем. Должен извиниться за ребят и за себя перед болельщиками. Это – одна из самых нехороших игр «Волги» за сезон. Сказать, что мы сегодня не хотели – нельзя. Катастрофически не получилось у «Волги» задуманное. Игра не задалась совсем, особенно во втором тайме. Провалили стартовые десять минут, потом выправили ситуацию. Пытались играть быстро, комбинационно, агрессивно. А во втором тайме силы закончились. Не было нужного движения. Мы оказались не готовы противостоять обильному прессингу Больше вопросов ко мне, как главному тренеру.

Другие результаты от 23 февраля: «Динамо-Казань» – «Уральский трубник» – 3:5, «Динамо» – «Енисей» – 5:7, «Водник» – «СКА-Нефтяник» – 5:6.

«Волга» – «СКА-Нефтяник» – 6:11. Голы: Пахомов (2, 4), Кузнецов (13, 32) Артюшин (55) – Бондаренко (5, 46, 50, 56, 75), Ишкельдин (39, 80), Шардаков (58), Ким (67), Петровский (84), Рязанцев (85).

Тот, кто поставил на успех «Волги» в первом тайме, сорвал куш. Три гола за пять минут соорудили соперники в дебюте, и он остался за «Волгой». К тому же вратарь ульяновцев Ахмеров отразил пенальти в исполнении Фагерстрема. Ульяновцы продолжали строго действовать в обороне, не забывая про атаку. На 11-й минуте только штанга спасла гостей от очередной неприятности. Впрочем, почти тут же отличился Кузнецов, превратившись из автора двух голевых передач в автора забитых мячей. На 32-й минуте Кузнецов довел преимущество волжан до – 4:1, завершив точным ударом проход Бушуева.

Играть так весь матч у «Волги» не получилось. Гости ближе к перерыву сократили отставание, а во втором тайме быстро сравняли счет. И пятый гол, в исполнении Артюшина, не помог ульяновцам. Матч, словно сорвавшись, покатился в другую сторону, принеся очередную крупную победу лидерам чемпионата.

– К такому движению «Волги» в первом тайме мы оказались не готовы, – признался главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев. – Она доминировала первые 25 минут. Потом скорости выровнялись. Во втором тайме мы прибавили. «Волга» стала играть глубоко, нам удавалось разрезать ее оборону. Это самая пока тяжелая наша победа в чемпионате.

Вячеслав Манкос отметил, что таймы получились разными:

– В первом нам хватало движения и мобилизованности, чтобы локализовать грозную атаку хабаровчан. Во втором тайме последовали три-четыре момента, которые нас подкосили в обороне, и при этом мы сами не забили, когда были обязаны. Например, при счете – 5:5 была пара моментов. Реализуй мы их, «СКА-Нефтянику» опять бы пришлось раскрыться. До 70-й минуты сил нам хватило, дальше – нет, тем более, что «СКА-Нефтяник» стал действовать предельно осторожно в обороне. Не помогли ускорить темп и замены. А против такой атаки, как у хабаровчан, нужно быть очень хорошо готовыми физически.

Результаты от 26 февраля: «Динамо» – «Уральский трубник» – 2:4, «Динамо- Казань» – «Енисей» – 1:7. Результат матча «Водник» – «Байкал», завершившегося со счетом – 9:11, аннулирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.