В конце января текущего года мы опубликовали материал «Приключения Федорова». У поселка Шарлово Вешкаймского района «ограбили» месторождение глины. Весь февраль поднимали вопрос о незаконной добыче полезных ископаемых на Шарловском месторождении. Направляли запросы в УВД и Минсельхоз, которые в итоге прислали противоречащие ответы по наличию лицензии недропользователя.

Сегодня стало известно, что по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Кроме того, в суде рассматривается исковое заявление прокуратуры Вешкаймского района Ульяновской области об обязании ООО «Матрица» прекратить добычу полезных ископаемых – диатомита на Шарловском месторождении.

Установлено, что с декабря 2016 года ООО «Матрица» осуществляет добычу глины (диатомита) в карьере возле железнодорожной станции Шарлово. Эти полезные ископаемые вывозятся на территорию Ульяновского керамзитового завода в областном центре.

Вместе с тем выяснено, что действие имевшейся у ООО «Матрица» лицензии было досрочно прекращено в прошедшем году. По информации органов исполнительной власти, право пользования недрами на Шарловском месторождении на сегодняшний день никому не предоставлено. В результате незаконных действий государству причинен ущерб в размере более 5 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.