Дмитрий Минаев
Руководство Ульяновска “реанимировало” проект внедрения платных парковок в центре города и определилось с местами их размещения. Речи о создании альтернативных бесплатных, в том числе перехватывающих стоянок при этом не идет.

Вопрос развития парковочного пространства в Ульяновске обсуждался 22 февраля на совещании в здании облправительства.

Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков назвал улицы, где в скором времени за размещение автомобиля придется платить. Это улицы Радищева, Карюкина, Гимова, Красногвардейская, Кузнецова, бульвар Пластова и площадь Ленина.

При этом два года назад, когда власти впервые заговорили о платных парковках, напомним, назывались совсем другие адреса: улица Карла Маркса (участок от улицы Спасской до улицы Гончарова и у завода “Контактор”), улица Федерации (от улицы Карла Маркса до улицы Марата), улица Гимова и параллельные ей проезды у зданий гимназии и драмтеатра, улицы Энгельса и Бебеля (участки от улицы Гончарова до переулка Комсомольского), улица Матросова (от улицы Льва Толстого до улицы Энгельса), улицы Карла Либкнехта (участок от улицы Гончарова до улицы Матросова), улица Дмитрия Ульянова.

Точной даты введения платных парковок на совещании названо не было, как и стоимости “услуги”. При этом ранее ответственные за проект чиновники заявляли, что час стоянки в платных зонах “должен быть не ниже 20 рублей в час или 1000 рублей в месяц”. Предполагается, что создавать необходимую для сбора денег инфраструктуру будут частные структуры, точнее, один оператор. Ему же будет дано право эвакуировать автомобили неплательщиков на штрафстоянки. Возложат ли на инвестора обязанность создавать альтернативные бесплатные парковки, как это происходит в других крупных городах, пока неизвестно.

Говорили на совещании также об усилении роли автоматических приборов фиксация нарушений правил дорожного движения. Опыт их применения власти считают успешным, приводя статистику, согласно которой с 2012 года, когда в области заработала первая камера, количество ДТП в регионе сократилось более чем на 33 процента. При этом чиновники скромно умолчали, что техника довольно неплохо помогает пополнять бюджет. Недавно “Симбирский курьер” приводил данные ГИБДД: в 2016 году в отношении собственников транспортных средств было вынесено 641,7 тысячи постановлений о нарушении ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме камерами, на общую сумму около 400 миллионов рублей. Для сравнения, в 2015 году с применением комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе было вынесено 499 тысяч постановлений о наложении штрафов на общую сумму почти 300 миллионов рублей. Поэтому принято решение к уже имеющимся 150 комплексам фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения дополнительно установить 62 рубежа, в том числе 18 камер в Ульяновске, 12 – в Димитровграде, 13 – на автодорогах федерального значения, 19 – на автодорогах регионального и межмуниципального значения.