Защищать свои права как потребителей ульяновцам все чаще приходится в суде. Региональное Управление Роспотребнадзора проанализировало судебную практику по этой категории дел со своим участием в 2016 году.

В конце 2014 года житель Ульяновска приобрел в интернет-магазине «Триал-Спорт» комплект горных лыж стоимостью почти 18 тысяч рублей. Инвентарь, впрочем, прослужил недолго — в период годичного гарантийного срока лыжи сломались. В ответ на обращение покупателя магазин согласился вернуть деньги, но при условии доставки заявления и некачественного товара в Пензу.

Потребитель обратился в суд и не прогадал. Судом в пользу потребителя взыскана стоимость товара, разница между ценой товара во время совершения покупки и его нынешней стоимостью в размере 4420 рублей, неустойка за просрочку исполнения требования о возврате денежных средств в добровольном порядке за полгода в размере 22 тысяч рублей, штраф в размере семи тысяч рублей, а также почтовые расходы по отправлению претензии в размере 124 рубля.

Всего в 2016 году Управлением было подано в суды четыре подобных иска в защиту конкретного потребителя, все иски были удовлетворены, при этом потребителям возвращено более 260 тысяч рублей.

Продавцы нарушают права потребителей и тем, что реализуют товар с истекшим сроком годности. В одном из магазинов в поселке Октябрьский Чердакпинского района местная жительница приобрела сок, срок реализации которого прошел несколько дней назад, и не стала оставлять это без внимания. Пожаловавшись в Роспотребнадзор, покупательница навлекла на магазин проверку, в ходе которой обнаружились и другие некачественные товары. В итоге на владельца магазина был наложен штраф.

Николай ГЕНИН