Губернатор Сергей МОРОЗОВ заявил о том, что действие постановления Правительства РФ о новых правилах расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) будет скорректировано областным законодательным актом. По мнению главы региона, нельзя допускать роста платежей населения за услуги ЖКХ, поэтому в федеральное законодательство, которое это провоцирует, необходимо внести поправки.

Что произошло? Новые правила расчета ОДН позволили управляющим организациям выставлять плату не по счетчику, а по нормативам, которые зачастую в несколько раз превышают фактическое потребление. По сути, УК добились своего, доказали населению, что лучше платить по показаниям приборов учета, так как до этого среди жителей бытовало совсем иное мнение. И, выпуская данное постановление №1498, Правительство РФ формально действовало в интересах людей, которые требовали ограничить начисления ОДН нормативами. Ограничили… Правда, при этом внесли поправки, благодаря которым сами нормативы выросли в несколько раз.

– По данным нашего мониторинга за февраль, больше всего люди недовольны начислением ОДН за электроэнергию, – заявила Светлана РОЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» (г. Москва). – Дело в том, что увеличились не только нормативы, но и площади, которые раньше не учитывались, – теперь, в соответствии с федеральной методикой, для расчета включили квадратные метры чердаков и подвалов. В связи с этим плата на ОДН по электроэнергии возросла в целом ряде муниципальных образований Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Псковской, Новосибирской, Челябинской, Оренбургской и Ульяновской областей.

В разных районах средний рост платы за воду и электроэнергию на содержание мест общего пользования увеличился от 2 до 6 раз.

К слову, по данным НП «ЖКХ-Контроль», как минимум 10 регионов (в том числе и г. Москва) не перешли на новую форму оплаты ОДН, несмотря на требования федерального законодательства. В очередной раз убеждаюсь, что руководство столицы нашей родины весьма мудро не торопится с внедрением всех новоиспеченных законов, которые как горячие пирожки едва ли не каждый месяц слетают с конвейера Минстроя РФ.

Как мы уже писали в прошлом номере, региональное отделение «Единой России» обратилось ко всем ульяновским УК с призывом урезать платежки и начислять плату за ОДН на электроснабжение по среднему показанию предыдущих месяцев. Губернатор Сергей МОРОЗОВ выступил 14 февраля на аппаратном совещании в администрации города Ульяновска, где сообщил, что расчеты по ОДН будут производиться на основании показаний общедомовых приборов учета, но не выше норматива. А там, где счетчики не установлены, ОДН будут рассчитывать по региональным, а не федеральным методикам.

– При начислении платы за ОДН на электроснабжение по нормативу, который определил Минстрой РФ, в Ульяновске он должен был вырасти до 10 рублей 30 копеек с квадратного метра. Это фантастическая цифра! Поэтому решили начислять по среднему, тогда эта сумма ограничивается 3 рублями на отдельных домах, а где-то это 44 копейки и меньше. Например, по «УК Железнодорожного района» должно было 6,37 рублей начислено, фактически начислили от 1,5 до 3 рублей, то есть пошли на нарушение. Еще пример, УК «Аметист» должно было – 7,18 рублей, а фактически выставили от 0,9 до 3 рублей, – рассказал заместитель Главы администрации города Александр ЧЕРЕПАН.

Большинство УК откликнулись на призыв и ограничили начисления средними показаниями. Но не все. Как сообщил Александр ЧЕРЕПАН, есть исключения, например, группа компаний «Альфаком» начислила ОДН по максимуму.

Если сомневаетесь в правильности начисления платы за ОДН, вы можете обратиться за разъяснениями в Контакт-центр по телефонам: 737-911 или 05 (круглосуточно). Еще лучше, если вы скачаете на свое мобильное устройство (смартфон или планшет) бесплатное приложение «Профессиональный гражданин» и через него пришлете фотографию платежки. Специалисты Контакт-центра проверят правильность начислений. Если выяснится, что плата превышает средний показатель или норматив, к управляющей компании будут приниматься меры, понуждающие ее сделать перерасчет.

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.