Ирина Ковеленова
В 2016 году Ульяновская офтальмология отмечала свой 105-летний юбилей и 145 лет со дня рождения основоположника Ульяновской офтальмологической помощи – Григория Сурова. А в феврале 2017 года Общество офтальмологов Ульяновской области почтило память Сурова – 70 лет со дня смерти. История офтальмологии на ульяновской земле неразрывно связана с именем нашего знаменитого земляка, доктора медицины, общественного деятеля и замечательного человека – Григория Ивановича Сурова.

Суров Григорий Иванович (1871–1947гг.) – основоположник квалифицированной глазной помощи в Симбирской губернской больнице. В 1911 году организовал глазное отделение на 10 коек и более 35 лет руководил им.

Григорий Иванович Суров – один из самых уважаемых людей нашего города. Выдающийся офтальмолог, известный ученый и практик, педагог, организатор – все это – врач Суров. Для Симбирска это имя значимо так же, как окулист Филатов для Одессы или Святослав Федоров для всей страны.

За многие годы отделение выросло, образовалась целая офтальмологическая служба. Был трахоматозный пункт, детский дом для слабовидящих, кафедра глазных болезней, увеличивалось количество операций, коек, учреждений. Сейчас у нас в области – 53 офтальмологических кабинета, пять центров здоровья, 168 офтальмологических коек (три взрослых и один детский стационар), глаукомный, лазерный центры, центр ретинопатии недоношенных, около семи тысяч операций и более полумиллиона обращений пациентов в год. Все виды высокотехнологичной офтальмологической помощи пациенты получают, не выезжая за пределы области, с 2009 года, в том числе витрэктомии при сахарном диабете, отслойке сетчатки, операции по поводу глаукомы и катаракты, самые современные методы в лечении макулодистрофии. Все эти достижения говорят не только об огромной проводимой работе, но и о высокой потребности населения в офтальмологической помощи.

В настоящее время среди болезней глаз, имеющих выраженную медико-социальную значимость, наиболее важной является глаукома. В структуре патологии глаза, приводящей к первичной инвалидности по зрению, глаукома выходит на первое место в мире. В России около миллиона больных глаукомой и ещё, вероятно, столько же не выявлено. Причём в 15 процентах случаев больные потеряли зрение на один глаз, а в 10 процентах – на оба.

Несмотря на очевидный научный прогресс в диагностике и лечении глаукомы, крайне актуальным остается приверженность пациента лечению и осведомленность о своем заболевании. Во многом результаты лечения зависят от настроения пациента, его душевного равновесия. Очень важно осознать, что глаукома тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. Поэтому чем раньше начато лечение, направленное на стабилизацию зрительных функций, чем аккуратнее оно выполняется, тем лучше его результаты, а следовательно больше надежды на сохранение зрения. В настоящее время пациентам с глаукомой проводится оперативное лечение с применением самых современных, в том числе лазерных, технологий, имплантация различных видов клапанов и дренажей.

Регулярно посещайте офтальмолога, это позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Помните: многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, вылечиваются. Регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.

Четко выполняйте инструкции и рекомендации врача, посещайте Школы для пациентов, если у вас обнаружили заболевание – узнайте о нем из всевозможных источников как можно больше.

Помните! Тесное взаимодействие врача-офтальмолога и пациента – основной путь к успеху.

Ирина Ковеленова, главный офтальмолог министерства здравоохранения Ульяновской области. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ, доцент курса глазных болезней кафедры факультетской хирургии института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета.