В Ульяновске создан прецедент – за экологическое преступление человек получил реальный тюремный срок с взысканием многомиллионного ущерба. Срубивший деревья в Винновской роще бизнесмен осужден на два года колонии, а его имущество пойдет с молотка.

Стало известно, чем закончилось громкое дело, о котором мы писали в номере от 14 марта 2016 года. Завершился судебный процесс над виновником гибели 83 деревьев. Напомним, в прошлом году наш город буквально один за другим потрясали преступления против экологии. С чувством полной безнаказанности предприниматели нещадно вырубали зеленые насаждения либо под строительство, либо возле своих магазинов и прочих коммерческих объектов. Казалось бы, ну что тут такого – дерево сломал, еще вырастет, их же много! Оказалось, не все так просто, за это можно не только бизнесом и богатством поплатиться, но и собственной свободой.

– Это первый такой случай в Ульяновске, когда удалось виновного реально наказать за экологическое преступление. Подобные дела и раньше случались, но, как правило, касались вырубки в лесах, где ущерб считается по-другому и получается не столь серьезным. А в городе все иначе, здесь – это миллионы рублей, – пояснил директор Департамента природных ресурсов и окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Данила УРДИН.

Именно он первый из ответственных лиц среагировал на сообщение эколога Александра БРАГИНА в «Твиттере» о совершаемом преступлении.

– Я сразу же выехал на место, обнаружил поваленные и свежеспиленные деревья. Вызвал природоохранную прокуратуру и полицию, которые прибыли как раз в тот момент, когда туда же подошли три пильщика, начавшие выкорчевывать пни. Сотрудники полиции тут же на месте опросили мужиков, которые указали на заказчика, – рассказал Данила УРДИН.

Как оказалось, заказчиком массовой вырубки зеленых насаждений является бизнесмен, учредитель ООО «Сахаровские мельницы» Андрей ЭЛАТОМЦЕВ. А деревья помешали ему тем, что загораживали подъезд к производственной базе, располагающейся на границе с Винновской рощей. Чтобы не кататься в объезд и сэкономить бензин, предприниматель решил прорубить дорогу, что называется, напрямки. Ну, на самом деле, подумаешь, несколько деревьев повалил, их там еще много останется!

Впрочем, экологи с таким подходом не согласились и насчитали ущерб в 17 миллионов рублей. Дело в том, что прорубать дорогу бизнесмен решил через особо охраняемую природную территорию (ООПТ). А как пояснил председатель Экологической палаты Александр БРАГИН, за вырубку деревьев в ООПТ назначается штраф в 20-кратном размере.

Нарушителю было предъявлено обвинение по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере» (ст. 260 ч. 3 УК РФ). Недавно, 13 февраля, Железнодорожным судом вынесен приговор: назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима.

– Сейчас, после вынесения приговора, наша задача – взыскать и возместить ущерб с продажи имущества нарушителя, – прокомментировал Данила УРДИН.

А продать у бизнесмена есть что. Суд наложил арест на автомобиль Porsche Cayenne Turbo, который стоит порядка 4 млн. рублей, на 19 квадроциклов и снегоходов, а также на здания и сооружения производственной базы общей стоимостью свыше 23 млн. рублей.

По мнению ульяновских экологов, завершение данного процесса станет уроком в назидание остальным предпринимателям города, которые слишком вольно обращаются с зелеными насаждениями, вырубая и губя их в угоду своему бизнесу. Кроме того, создан прецедент, который позволил правоохранительным органам выработать схему действий в подобных случаях. Теперь и полиция готова бороться с экологическими преступлениями, то есть наказанием для вандалов станет не только общественное порицание, но и реальные сроки и штрафы.

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.