Введение нового порядка регистрации недвижимости, который должен был заработать с 1 января 2017 года, происходит со сбоями, в результате люди не могут оформить сделки и получить необходимые документы. И это на фоне появления штрафов и повышенных налогов за должным образом не оформленные объекты.

С начала нынешнего года вступил в силу Федеральный закон №218 “О государственной регистрации недвижимости”, предусматривающий появление Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если до 1 января 2017 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа – сначала требовалось поставить объект на кадастровый учет и только после этого оформить его в собственность, – то теперь все должно происходить в рамках единой процедуры, по которой кадастровый учет и регистрация осуществляются одновременно.

Законом объединены две базы данных – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но объединены, судя по всему, лишь на бумаге. Ульяновцы, как, впрочем, и жители других регионов, жалуются на затягивание сроков регистрации недвижимости. “В начале февраля подали заявку на госрегистрацию дома. Документы приняли, но предупредили, что придется подождать, потому что новая система еще не отлажена. Можно было бы и подождать, но выписку из ЕГРН с нас требует банк, грозя повысить ставку по кредиту”, – пишет на одном из интернет-форумов Александра. Таких сообщений множество и на сайтах юридической помощи, и в соцсетях.

В управлении Росреестра по Ульяновской области заявляют, что никаких проблем с регистрацией недвижимости в регионе не существует. “За первый рабочий месяц 2017 года Управление Росреестра по Ульяновской области рассмотрело около трех тысяч заявлений на кадастровый учет и более 25 тысяч заявлений о государственной регистрации прав”, – говорится в разосланном в СМИ пресс-релизе управления. При этом по единой процедуре “рассмотрено почти 500 заявлений”. Сколько из них удовлетворено, не сообщается.

Судя по отзывам пользователей, проблемы возникают в отношении объектов, которые необходимо ставить на кадастровый учет. Есть сведения, что вследствие неотлаженности новой системы кадастровая палата “не видит” регистрационную, и наоборот. Соответственно, они не могут знать, что заявки поданы одновременно, а с нового года это является поводом для приостановки регистрации недвижимости в ЕГРН.

Проблемы, однако, существуют и с ЕГРП. В феврале журналист «СК» пытался получить выписку из реестра по предмету ипотеки о регистрации обременений права, но в МФЦ заявили, что делать такие справки “еще не научились” и когда научатся – неизвестно. Пожали плечами и посоветовали прийти через месяц.

Драматизм ситуации заключается еще и в том, что государство серьезно усиливает ответственность граждан за наличие незарегистрированного имущества, стремясь за счет таких сборов пополнить похудевшие бюджеты. С недавних пор при налогообложении таких участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты, а КоАП предусматривает наложение штрафов.

Дмитрий Минаев