В Цильнинском районе сельчане, чиновники и фермеры борются за колхозную землю. На сходе пайщиков села Елховое Озеро побывал наш корреспондент.
Сельский клуб был забит под завязку. Еще бы! В Елховом Озере более 1000 пайщиков. Когда люди голосовали за то, кому и на каких условиях доверять свои паи, вдруг выяснилось, что единственный голос «против» — решающий. И принадлежал он некоему господину Цареву – кадастровому инженеру, подрядившемуся межевать и ставить на учет паи, а теперь управляющему 600 участками по доверенности. К слову, наделы сельчан до сих пор не внесены в госреестр, и само правообладание землей под угрозой.
В дело вмешался глава района Ханяфи Рамазанов. Начали всплывать интересные факты: заверенные главой поселения Наилем Тамаевым разрешительные документы-доверенности загоняют людей в кабалу. Их обладатели, в частности Царев, имеют широкие возможности, включая залог наделов кредиторам. Причем прописано, что уведомлять об этом собственника не обязательно. А в договорах аренды есть запись, позволяющая продавать землю без ведома собственника. Для чего? Здесь надо напомнить о местном колхозе «Волга», который до недавнего времени был чуть ли не единственным выжившим в 90-е крепким хозяйством, а нынче он банкрот. По словам Ханяфи Рамазанова, на его место пришла фирма ООО «Волга», инвесторы которой готовы вкладывать деньги лишь при условии наличия земельной недвижимости. Глава уверен: надо наконец установить границы земли, чтобы люди обрели на неё законное право.
— Иначе это право у крестьянина могут отнять, как отняли колхозное имущество, — считает глава Цильнинского района.
Ольга ФИЛИППОВА.

P.S. На земельные доли сельчан сегодня кто только не облизывается. Земля дорожает и всё больше привлекает к себе внимание самых разных людей, готовых оттяпать себе кусок пожирнее и продать его подороже. А потому крестьянин должен быть на страже своих интересов, ведь вопрос с сельхозпаями в области так до сих пор и не решен, а значит, возвращаться к нему придется не раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.