Синица со смешным названием “пухляк” удостоилась звания птицы года. Где ульяновцы могут увидеть главную пернатую героиню?

Свое смешное название эта маленькая птичка получила за привычку сильно распушать оперенья в холода и превращаться в результате почти в шарик. По-научному ее зовут буроголовой гаичкой, относится птичка к синицам.

Правда, яркого оперенья на грудке у пухляка нет. Окраска его серо-бурая, грудка светлее, крылья и голова темнее. Матово-черная шапочка на голове заходит на спину.

И поведением пухляк скромнее всем знакомой большой синицы. Как рассказал нам председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, буроголовая гаичка – это все же лесная птица. В черте Ульяновска ее в небольших скверах увидеть вряд ли получится, а вот в лесопарках она встречается достаточно часто. Например, в массиве, окружающем парк Победы, или в Винновской роще.

Зимой пухляки не только распушаются, но и решаются подобраться поближе к людям. А точнее, к кормушкам и остаткам еды. Поэтому в парке Победы они частые гости на аллее, увешанной кормушками. Впрочем, гаичка может прожить зиму и вдалеке от человека. Птички эти обитают даже в Якутии, в особые холода не только распушаясь, но и прячась в ночное время в дупла, под пустоты под корнями деревьев или даже под снежные шапки на ветвях. Для благополучной зимовки они делают немалые запасы. С весны по осень одна гаичка способна сложить на зиму больше десяти килограммов семян.

Весной молодые гаички начинают вить гнезда. Точнее, сначала они для своего дома выщипывают дупла, рассказал Олег Бородин. Именно выщипывают – растаскивают клювами трухлявые стволы или высокие пни и устраиваются жить в получившихся углублениях. Из-за такой оригинальной строительной технологии пухляки страдают от чрезмерного ухода за лесными массивами. Если в парках регулярно убирают сухостой и другие старые деревья, они лишаются возможности соорудить себе жилище.

Наверное, в том числе и по этой причине пухляки предпочитают жить в лесах. И, несмотря на все трудности, они остаются одним из самых многочисленных видов пернатых, обитающих в России и в том числе в Ульяновской области.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.