На прошлой неделе, 22 февраля, в Засвияжском районе произошел из ряда вон выходящий случаи.
На фельдшера скорой помощи, прибывшего на вызов, было совершено нападение.
Из оперативных сводок следует: около 18.00 в дежурную часть поступило сообщение о нападении на сотрудника “скорой”. Немедленно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов к 67-летнему мужчине, который находился без сознания на улице Станкостроителей в Засвияжском районе Ульяновска. После того, как мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, привели в чувства, он напал на 22-летнюю девушку-фельдшера и избил ее. Медработник получила ушибы лица и травму руки.

В течение суток по данному факту была проведена доследственная проверка – и следственные органы возбудили уголовное дело. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Назначены необходимые экспертные исследования.

Заметим, что факт нападения на медика, так сказать при исполнении обязанностей, увы, не редкость для Ульяновской области.

Подобные факты случались и ранее, однако после волны резонансных происшествий, которая прокатилась по России, стала очевидной необходимость законодательно защитить медицинских работников, которым иногда приходится работать с неадекватными пациентами. В частности в Государственной Думе идет рассмотрение законопроекта, предусматривающего ужесточение ответственности за нападение на медицинских работников. Новация состоит в том, чтобы за нападение на медработников законом была предусмотрена точно такая же ответственность, как и за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Так, предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои) квалифицирующим признаком, если эти действия совершены в отношении медицинских работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.