Правительство хочет занять денег у населения путем выпуска облигаций… Будет ли иметь эта идея успех, на Ваш взгляд? Позволяет ли материальное состояние Ваше, Ваших друзей и знакомых выделить деньги на покупку облигаций?

Владимир Леонтьевич:
— В начале 1950-х облигациями мы оклеивали стены. Сейчас тех, кто купит эти облигации, ждет то же самое. Зачем люди будут отдавать деньги куда-то в яму, я не знаю.

Татьяна Александровна:
— Правители уже не знают, как еще народ унизить. Сначала ваучерами нас накормили, которые до сих пор валяются. Теперь облигации, чувствую, будут навяливать. А что бы им не подумать о народе? Отдать государственные богатства в народные руки, а не в частные, и сократить свои зарплаты чиновничьи, а не залезать снова к нам в карман. Но сытый голодного не разумеет, я думаю.

Геннадий Михайлович:
— На днях по ТВ услышал от одного деятеля, что, мол, облигации -это эксперимент правительства. А разве наше правительство не знает, что в цивилизованных странах эксперименты делаются не на людях, а на мышах и крысах?!

Виктор Федорович:
— Вспоминаю 1947 год, когда мать в добровольно-принудительном порядке «покупала» облигации — в то время, когда она получала зарплату, заставляли подписываться на них. Но тогда понятно — надо было поднимать армию и флот. Сейчас правительство помешалось на Всемирных играх. Не верю я сегодняшним властям, которые довели до нищеты свой народ, тем более не буду покупать пакет за 30 тысяч рублей.

Лариса Ивановна:
— Докатились… Экономика, видно, действительно сегодня вразнос, раз у обобранного до нитки народа без стеснения, якобы в долг, решились занимать деньги. Верните сначала наши сбережения советских времен. После Отечественной войны хоть знали, куда направлялись деньги, позаимствованные у людей. Сейчас не война. Зато налоги богачи платят такие же, как бедные работяги. Это очередная афера. Деньги за облигации куда пойдут? Сирийцам, Донбассу… Скорее всего, осядут в карманах коррумпированных чинуш, привыкших к сладкой жизни за счет терпения народа.

Борис:
— Правительство все деньги, которые олигархи не украли, профукало на олимпиады да универсиады. Пусть используют свои облигации как туалетную бумагу. У меня и всех моих знакомых зарплата такая, что живем от получки до получки. Тем более государству разучились верить.

Николай Николаевич:
— Чтобы я 30 тысяч этим аферистам отдал!.. Когда у меня всего-то на книжке 30 тысяч! В «Матросскую тишину» авторов дурацкой затеи!

Алексей Митрофанов:
— Деньги населения — это источник для латания дыр. Людям не привыкать, цто власть решает экономические проблемы за счет извлечения средств из карманов простых граждан, изобретая все новые приемы. Вот и сейчас Минфин придумал очередной пиар — занять у населения 30 миллиардов долларов и пускать их в оборот. Но откуда у нищего населения деньги на покупку облигаций? В России 41 миллион семей. Из них половина имеет низкие доходы. Лично я, имея даже возможность приобретения этих бумаг, не стал бы рисковать. Хочется громко сказать: «Не там ищете, господа! Средства для затыкания дыр поищите лучше в своих оффшорах, на своих яхтах и в своих дворцах».

Виктория Александровна:
— Там, наверху, должно быть, просчитали и соизмерили доходы населения и его возможности приобрести облигации. Возможно, с позиции большинства ульяновцев — нереально отдавать 30 тысяч под обещанные проценты, уж очень низкий уровень жизни в нашем городе: по пальцам можно пересчитать населенные пункты страны, где люди столько бы получали, как у нас, при практически таких же ценах. Ну а что же, москвичи, наверное, могли бы рискнуть подобной суммой. В северных районах страны — то же самое, на Дальнем Востоке… И может такое случиться, что не проиграют.

Переверзнев, Ленинский район:
— Вот и показали бы пример сначала своим коллегам, потом — всем нам, и приобрели бы облигации вышестоящие чиновники, начиная от главы правительства и руководителей министерств. Они бы точно не заметили образовавшейся бреши в семейном бюджете. Да она бы у них не образовалась, в отличие от нас, простых смертных.

Записали Елена ЗЫКИНА и Лидия ПЕХТЕРЕВА