В прошлом году Симбирская губерния отметила 220-летие с момента своего образования -с конца 1796 года. Симбирская, а с 1924 года -Ульяновская, губерния просуществовала 132 года, пока в 1928 году не была упразднена в связи с административно-территориальными реформами, потрясавшими Советскую Россию. “Молодёжка” решила вспомнить, что собой представляла Симбирская губерния.

НАСЕЛЕНИЕ
В годы советской власти на дореволюционный Симбирск и окружающий его край принято было смотреть с жалостью, как на место сонное, унылое, глубоко отсталое от течения общественного прогресса. Наше время склонно, как правило, идеализировать дворянское прошлое. А истина, как обычно, где-то посередине.

Первоначально в Симбирскую губернию вошли два обширных заволжских уезда: Ставропольский, с центром в городе Ставрополе-на-Волге (нынешнем Тольятти), и Самарский, с центром в Самаре. В 1798 году к нашей губернии присоединились Саранский и Шешкеевский уезды упразднённой Пензенской губернии. Но уже в 1802 году с этим новоприобретением пришлось расстаться. Стремительное развитие Самары на протяжении первой половины XIX столетия привело к обобразованию в 1851 году отдельной Самарской губернии, в которую вошли Самарский и Ставропольский уезды. После этой реформы Симбирская губерния приобрела свои классические, дореволюционные очертания.

Вплоть до 1920 года Симбирскую губернию составляли восемь уездов: Алатырский, Ардатовский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Сенгилеевский, Симбирский, Сызранский. Она занимала площадь в 43491 квадратную версту, или 49406 квадратных километров. Куда больше современной Ульяновской области с её 36,6 тысячами “квадратов”!

В Российской империи и по площади, и по количеству населения Симбирская губерния всегда относилась к числу “середняков”, что не мешало ей превосходить многие известные европейские страны. Губерния была чернозёмной, земледельческой, сельскохозяйственной, причём качество земли, её урожайность позволяли крестьянству – самому многочисленному симбирскому сословию – сосредотачиваться именно на своём основном занятии – хлеборобстве.

Конечно, крестьянский быт был непрост и скуден. Люди действительно с периодичностью в пять-десять лет голодали, а придорожная лебеда вполне официально считалась пищевым продуктом. Огромная детская смертность, периодические эпидемии – от холеры до гриппа но при этом постоянный рост населения – поразительный на фоне сегодняшнего, даже несмотря на переживаемый кризис материального благополучия.

Всероссийская перепись 1897 года показала, что в Симбирской губернии – 1 549461 жителя. В 1913 году на той же самой территории, в 3733 населённых пунктах, проживало уже 2 089 235 человек!
Говоря о низких темпах развития, мы, в первую очередь, всегда имеем в виду промышленный и добывающий потенциал. Да, в симбирских пределах не варили сталь и не клепали пушки. Но 18 суконных фабрик Симбирской губернии делали её лидером отрасли и одевали в симбирское сукно каждого третьего солдата российской императорской армии и даже поставляли материал для армии турецкой. А Симбирский чугунолитейный завод купцов Андреевых стал третьим в истории России предприятием, производившим сельскохозяйственную технику.

Стратегический характер носили винокурение и мукомольная промышленность. “Выкуриваемые” на 14 заводах 37047727 литров спирта предназначались отнюдь не для употребления вовнутрь, а широко использовались при производстве пороха. В 1871 году в Сызранском уезде Симбирской губернии открылся первый в Российской империи Асфальтный завод, и к 1890 году в её пределах производилось ежегодно более 580 тысяч пудов асфальтовой мастики. В симбирский асфальт, считавшийся, кстати, лучшим в Европе, закатывали центральные улицы Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Нижнего Новгорода и Саратова.

Стратегический характер носили леса Симбирской губернии. До середины XIX века они были основным сырьём для строительства кораблей российского императорского военно-морского флота. С обработкой дерева, производством саней, телег, колес и дуг, выделкой деревянной посуды, плетением лаптей, заготовкой кулей и выделкой новомодной “венской” мебели была связана основная масса кустарных производств в Симбирской губернии.

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ
Главными городами Симбирской губернии были Симбирск и Сызрань. Другие уездные города были невелики и даже уступали по количеству населения многим большим сёлам и деревням. В городах проживал только каждый четырнадцатый житель Симбирской губернии.

Впрочем, уклад большинства горожан мало чем отличался от уклада сельских жителей. В 1840 году Симбирский губернатор Авксентий Павлович Гевлич жаловался министру внутренних дел Санкт-Петербурга: “В городе Симбирске издавна существует обыкновение выпускать коров на улицы, как бы на пастбища… Коровы, особенно, зимою и весной, собираются на улицах стадами, причиняют затруднение проезжающим и опасение проходящим, не говоря уже о нечистоте и безобразии, несовместимых с благо-губернского города”.

Симбирск неслучайно называли “городом-дворянином на Волге”. Дворяне любили сельское приволье и селились в своих деревнях и поместьях. Они не были типичными городскими жителями, и эту особенность губернского города давно подметили соседи и путешественники. Впрочем, “городом-дворянином на Неве” называли столичный Санкт-Петербург, так что сравнение было лестным!

Сельскохозяйственный характер носил и главный промышленный “бренд” губернского Симбирска, вроде тульских пряников и астраханских арбузов, – симбирские яблоки. Яблочные сады покрывали волжский косогор и в самом городе, и в пригородных сёлах. Симбирские яблоки “экспортировали” далеко за Урал и даже в Сибирь. А в советское время, говорят, успели экспортировать даже во Францию.