В редакцию «МГ» начали поступать обращения от горожан, которые стали свидетелями целого ряда происшествий в центре Ульяновска. Все обратившиеся рассказали о больших компаниях подростков, которые «гуляют» по улице Гончарова, рэкетируют прохожих, устраивают уличные бои и вандальские игрища.
В каждом городе есть свои неблагополучные места и опасные переулки. Ульяновск — не исключение. Однако до недавнего времени центр города считался самой безопасной территорией. Многие ее называли «нейтральной», якобы не попадающей под законы каких-либо уличных группировок. Времена, видимо, изменились.
А начали они меняться, судя по всему, после происшествия у торгового центра на Московском шоссе в Засвияжье.
Напомним, что минувшей осенью у этого торгового центра разыгралась настоящая подростковая драма: несколько несовершеннолетних в спортивных костюмах решили отнять у незнакомых сверстников деньги, но получили от одного из них отпор в виде нескольких ножевых ранений. После школьник, пустивший в ход нож, свел счеты с жизнью. Трагедию долго обсуждали, а недавно пострадавшие от своей же жертвы «гопники» — назовем их так — уже были осуждены по статье «Вымогательство». На этом история, казалась бы, закончилась, но нет.
Торговый центр, попавший невольно в криминальные сводки, усилил охрану, а правоохранители стали чаще дежурить у входов в него. Такая бдительность, видимо, отпугнула от тусовочного места целый пласт юных ульяновцев, и они отправились в центр города в поиске нового поля деятельности.
Пасутся без пастуха
И, судя по всему, такое место они нашли. По нашей информации, с начала 2017 года на улице Гончарова Ленинского района произошло несколько фактов, в эпицентре которых были совсем молодые люди. Последний из известных примеров: 25 февраля у дома на улице Гончарова парни, на вид не более 20-ти лет, отняли у 25-летнего прохожего банковскую карту и сотовый телефон. Немногим ранее около того же дома компания из нескольких молодых людей пыталась спровоцировать скандал с 22-летним прохожим. Последний смог вырваться и уйти от конфликта, который, скорее всего, закончился бы вымогательством. И таких фактов нам удалось собрать еще три.
География этих происшествий наводит на мысль о том, что некая стихийная группа подростков так «работает» в самом центре Ульяновска. Предположительно, эти гопники собираются около 17.00 недалеко от перекрестка улиц Гончарова и Бебеля, там, где в это время можно поймать выходящих из спортивного комплекса школьников или студентов, и группами по несколько человек отправляются к одному из торговых центров на улице Карла Маркса. По пути собирается всё, что можно: у прохожих спрашивают деньги под разными предлогами, если по пути попадается идущий в одиночестве студент или школьник, с него пытаются стрясти пару десятков рублей. Всё «собранное» после тратится в торговом центре на этаже, где размещаются кафешки. Причем на достигнутом это мелкое жулье не останавливается.
Действо в трех актах
Как нам стало известно из достоверных источников, в самом торговом центре и вовсе творится нечто невообразимое.
Есть сведения о том, что только за последние две недели в администрацию центра поступило более пяти жалоб на беспорядки. Веселясь, тощие хамоватые подростки, одетые в спортивные штаны, сбиваются для смелости в группы по 20 или 30 человек и начинают бегать по этажам торгового центра. Бросаются в людей едой, любят поплевать с верхних этажей на тех, кто сидит внизу, приставать к незнакомцам с яркими матерными высказываниями и даже не гнушаются подворовывать. За январь и февраль в центре зарегистрировано шесть краж. Всё это напоминает какой-то дурной цирк. Где гарантия, что уже в скором будущем трагедия с поножовщиной у торгового центра не повторится, но уже в центре?
Серьёзнее
А предпосылки к этому есть. Как нам рассказала одна из посетительниц вышеупомянутого торгового центра, 25 февраля у одного из входов уже произошла драка. Дрались две девочки, на вид не более 16 лет. Вмешаться и разнять их прохожим не удалось, вокруг дерущихся плотным кольцом стояли их сверстники, примерно человек тридцать. А днем позже взрослый мужчина на ступенях того же центра разнимал двух других дерущихся подростков. Поговаривают, что все эти драки – из-за денег. Мол, школьники узнают, у кого из их товарищей есть карманные деньги и сдают эту информацию. Жертву приглашают погулять к торговому центру, а тут её ждет гоп-компания, готовая выбить из неё всё до рубля.
Удивительно, но, скорее всего, этот подростковый рэкет приносит немалую прибыль, правда, вот явно не этой школоте. Потратить всё на пиво и жвачки было бы сложно. Возможно, эти компании «кормят» кого-то, кто остается в тени…
P.S. На день выхода публикации УМВД России по Ульяновской области начало проверки по фактам, изложенным в статье. Известно, что приняты меры по обеспечению безопасности вблизи торгового центра. Будем надеяться на то, что проблему удастся решить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.