Краевед Сергей Петров сообщил нам об исчезновении кованых чугунных ворот, которые размещались на ограде в сквере Карамзина по стороне, выходящей на старое здание первой гимназии. Побывав на месте, мы обнаружили пропажу еще нескольких частей старинной решетки.

Чугунная ограда вокруг сквера появилась еще в 1866 году. Уже в ХХ веке имевшиеся на ней с разных сторон кованые ворота использовались по прямому назначению. На ночь их запирали, а порядок в сквере охранял сидевший в будке дежурный.

Ограда сохранилась до наших дней. К 250-летию Карамзина областными и городскими властями велись разговоры о приведении в порядок сквера, в том числе и о ремонте ограждения. Оно находится не в лучшем состоянии, элементы плохо держатся за опоры и могут быть легко сняты. Но средств на работы, несмотря на юбилей, выделено не было. На 2017 год пока в городском бюджете денег на сквер также не заложено.

Сейчас, кроме створок ворот, ведущих к старому зданию гимназии, отсутствует и часть ограды по стороне, выходящей на улицу Спасскую. Там также нет одной створки и куска решетки.

В горадминистрации нам уточнили, что элементы ограды пострадали в автомобильной аварии. Что с ними делать, специалисты Городского центра по благоустройству и озеленению, следящие за сквером, пока не знают. Но речь, видимо, идет о решетке, исчезнувшей со стороны проезжей части, потому что авария на входе со стороны старого здания гимназия вряд ли могла произойти. Сама ограда там сохранилась без повреждений, а исчезнувшие створки были открыты внутрь сквера, а не наружу. Куда они пропали, остается загадкой.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.