8 МАРТА. ПОЛИКАРП, КИСЛЫЕ ДЕВКИ
С 8 no 15 марта возможно возвращение морозных дней. Поговаривали: «Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится».

9 МАРТА. ОБРЕТЕНИЕ
Иванов день — Обретение головы Иоанна Предтечи. Возвращаются из теплых краев перелетные птицы. Увидеть жаворонка или аиста в этот день — к счастью.

10 МАРТА. ТАРАСИЙ БЕССОННЫЙ
На Руси в старину считалось опасным рано ложиться спать (или спать днем) на Тараса — можно кумаху (нечисть) наспать. Поговаривали так: «Хоть по стенке ходи, а спать погоди».

11 МАРТА. ПТИЧИЙ ДЕНЬ
Коли перелетные птицы к этому дню вернулись из теплых краев, значит быть богатому урожаю хлебов. Если в этот день птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов и деревьев — лето будет холодное.

12 МАРТА. ПРОКОП ПЕРЕЗИМНИЙ, ДОРОГОРУШИТЕЛЬ
На Прокопа колея под копытами коня проступается и санный путь рушится. Если появились подснежники, значит пора начинать пахоту.

13 МАРТА. ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК
На Руси подметили, что в этот день, как правило, бывает оттепель. Если в этот день пройдет дождь — лето будет хорошим. Коли солнце на Василия в кругах, то урожай будет добрый.

14 МАРТА. АВДОТЬЯ ПЛЮЩИХА
Коли Авдотья красна — и весна красна. С Авдотьи погоже — все лето пригоже. На Евдокею теплый ветер — будет лето теплое и мокрое. Коли Авдотья с дождем — быть лету мокрому. У Евдокеи вода — у Егорья (6 мая) трава.

15 МАРТА. ФЕДОТ ВЕТРОНОС
Если в этот день метель, то трава долго не поднимется: «Федот злой — не быть с травой».

16 МАРТА. ЕВТРОПИЙ
Про этот день говорили: «Евтропий путь тропит да снег топит». Медведь просыпается и вылезает из берлоги.

17 МАРТА. ГЕРАСИМ ГРАЧЕВИК
Коли на Герасима прилетят грачи, то это к неурожаю, а если после, значит урожай будет добрый.

18 МАРТА. КОНОН ОГОРОДНИК
Коли на Конона ясно — градобитий летом не будет. Время замочить семена капусты и помидоров для парников.

19 МАРТА. КОНСТАНТИНОВЫ КРУГИ
В этот день на Руси крестьяне обходили колодцы кругами и вытаптывали снег, чтобы они горькими подземными стоками не полнились, чтобы собиралась в них водица добрая, чистая, сладкая, от всяких хворей свободная.

20 МАРТА. ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК
Если 20 марта пасмурно и холодно к ночи — вскоре будет заморозок.

21 МАРТА. АПОСТОЛ ЕРМА
Коли облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй. Коли же в мартовскую метель снег ляжет на поля волнами да буграми, это обещает хороший урожай овощей в огороде и яровых хлебов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.