Губернатор Сергей Морозов рассказал о развитии Железнодорожного района города Ульяновска.

В Железнодорожном районе расположены огромный жилой массив и гигантский промышленный кластер. Здесь находятся десятки предприятий, фабрик, заводов, где выпускают моторы для автомобилей, мебель, трикотаж, кондитерские изделия и многое другое. Через район проходит оживленная южная автомагистраль, по которой въезжают и выезжают за черту Ульяновска. Здесь же расположены крупнейшие городские дороги: проспект Гая, улицы Локомотивная и Кирова. Кроме того, тут находятся Центральный железнодорожный вокзал, речной порт. Образован район в 1966 году. За десятки лет была проведена большая работа по благоустройству и обновлению территории, но, к сожалению, проблемы пока остаются. На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил планы и перспективы развития района.

— Железнодорожный район показывает высокие результаты, и мы должны уделять ему особое внимание. В ближайшее время здесь запланировано строительство новых домов, масштабное благоустройство, реконструкция вокзала и прилегающей к нему территории, ремонт ДК «Современник». Мы приведем в порядок Винновскую рощу. Это будет комфортный, уютный, красивый, экологически чистый уголок, — подчеркнул Сергей Иванович. — Кроме того, мы начинаем масштабную реновацию жилья, снесем ветхие и аварийные дома, капитально отремонтируем имеющиеся постройки. Займемся ремонтом дорог, тротуаров. Мы уже готовим проектную документацию по реконструкции проспекта Гая, в достойное состояние приведем и улицу Кирова. Больше внимания уделим благоустройству и озеленению внутриквартальных территорий. В этом году высадим много деревьев, кустарников, цветов, таким образом, район станет комфортнее для жизни и работы.

Снесут старые дома, отремонтируют дороги

В 2017 году в Железнодорожном районе начнется масштабная программа реновации жилья: на месте старых покосившихся домов появятся новенькие многоэтажки. Уже определены пять перспективных площадок: проспект Гая — 1-й пер. Винновский (22 жилых дома), ул. Диспетчерская — ул. Локомотивная (19 жилых домов), ул. Локомотивная — ул. Инзенская (8 домов), пр. Гая — ул. Героев Свири (10 домов), ул. Транспортная — ул. Водопроводная (5 жилых домов). Первую многоэтажку уже строят на улице Локомотивной.

Кроме того, планируют в 22 домах провести текущий и капитальный ремонт. Работы проведут на средства из бюджета города и области, а также используют деньги собственников. Кроме того, планируется выполнить капремонт четырех многоквартирных домов в рамках исполнения судебных решений.

Помимо этого, в 2017 году в районе запланирован масштабный ремонт дорог. Приведут в порядок улицу 12 Сентября, Локомотивную и Кирова, проспект Гая, «грузовую восьмерку». В ближайшее время начнется ремонт улицы Дружбы, Державина, Чистопрудной, Новосибирской, Амурской, Автомобилистов. Не забудут и про тротуары: обновят пешеходные зоны на улицах Клубная, 12 Сентября, Куйбышева, Варейкиса, Хрустальная, Железнодорожная. Без внимания не останется и пригородная зона: села Луговое и Анненково, поселки Плодовый и Пригородный. Планируются ремонт автобусных остановок и строительство сетей наружного освещения.

Приведут в порядок «Современник», построят ФОК

Тем временем полным ходом идет ремонт ДК «Современник». Работы завершены уже на 95%. Здесь обустроен концертный зал, отремонтирована входная группа, лестницы и санузлы, заменены все инженерные коммуникации. Сдать объект планируется уже в конце марта.

В 2017 году будет реконструирована и благоустроена площадь перед железнодорожным вокзалом. Здесь создадут Аллею трудовой славы.

В этом году начнется строительство ФОКа «СОЮЗ» по улице Строителей. Также планируют провести реконструкцию здания для открытия областного центра боевых искусств (Кирова, 50/1, здание «Ульяновскмебель»). На базе обновленного ФОК «Мальвина» создадут школу бокса им П.Т. Липатова, откроют спортивную школу по тхэквондо.

Кроме того, намечено благоустройство сквера Ульяновского моторного завода, сквера по проспекту Гая, 43, парка «Добрый ключ» в деревне Кувшиновка.

Дарья Рябикова