16-17 февраля в Москве проходил XXVIII съезд фермеров России. Ульяновская делегация стала одной из самых представительных.

В нее вошли региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин, руководитель Ульяновской ассоциации фермеров Вячеслав Варганов, представители фермерского сообщества — всего 16 человек.

По словам участников, съезд прошел плодотворно. Делегатам удалось обратить внимание правительства в лице министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на несправедливость: крестьянско-фермерским хозяйствам был затруднен доступ к льготным кредитам, хотя КФХ имеют такой же статус сельхозпроизводителя, как и предприятия АПК любой другой формы собственности. В ходе съезда эта проблема была решена.

Фермерские хозяйства — важнейший сегмент всего агропромышленного комплекса России. Как правило, фермеры работают в своих родных селах и деревнях, обеспечивая односельчан работой и порой беря на себя колоссальную социальную нагрузку. Кроме того, фермеры играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. 33 миллиона тонн зерна из 118 миллионов тонн полученных в 2016 году в России выращено фермерами. В Ульяновской области фермерские хозяйства производят порядка 25% от общего объема получаемого зерна, 10% мяса, 60% картофеля. Год от года количество фермеров в Ульяновской области увеличивается. Большое значение для развития фермерского движения имеют гранты, выделяемые на становление начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. В Ульяновской области грантовые средства распределяет комиссия, состоящая из фермеров, каждый из которых — профессионал своего дела, отлично понимающий, какой из проектов достоин того, чтобы его поддержать. Поэтому почти все полученные в нашем регионе гранты идут на пользу стране.

Одним из членов ульяновской делегации на съезде был молодой фермер из Павловского района Александр Пимченков. В своем выступлении он заявил о том, что счастлив, потому что приносит пользу своей родной земле, односельчанам. Выступление Александра было встречено аплодисментами.

По словам руководителя Ульяновской ассоциации фермеров Вячеслава Варганова, представители других регионов белой завистью завидуют ульяновским коллегам, когда узнают о мерах поддержки, которые они получают от государства. В частности, о программе «УАЗ — в каждый сельский дом», по ней сельхозтоваропроизводители могут получить серьезную скидку на покупку необходимого для ведения хозяйства автомобиля.

— Все меня спрашивают: а где нам взять такого губернатора? — рассказал Варганов.