К нам в редакцию обратились жители села Сухой Карсун Карсунского района. Они жалуются на решение об отмене автобусного маршрута, соединяющего их село с Ульяновском, с апреля 2017 года.

В декабре прошлого года на сходе жителей села было объявлено, что по решению областного правительства с апреля перестанет работать автобусный маршрут № 559-1 «АВ г. Ульяновск — ОП с. Сухой Карсун». Сухокарсунцы это сообщение восприняли с явным недовольством, ведь за 10 лет существования маршрута они успели к нему привыкнуть. «Газель» трижды в день возит их в областной центр и обратно. Для сельчан, которые учатся, работают или ездят в Ульяновск на лечение, это очень удобно. Поэтому новость о предстоящем лишении их автобусного сообщения с областным центром прозвучала как гром среди ясного неба.

Среди документов, опубликованных на сайте областного правительства, нам удалось найти Постановление Правительства Ульяновской области № 607-П от 12.12.2016 (http://law.ulgov.ru/doc/11833) «Об утверждении Документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах территории Ульяновской области на 2016-2018 годы». Один из пунктов этого документа действительно содержит перечень межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, подлежащих отмене. Всего в течение 2017-2018 гг. предполагается отменить 43 маршрута, в том числе и тот, о котором шла речь выше: № 559-1 «АВ г. Ульяновск — ОП с. Сухой Карсун».

Причины отмены такого количества маршрутов мы попытались выяснить на Ульяновском автовокзале, но в отделе перевозок нам сказали, что впервые слышат об этом.

За разъяснениями мы обратились к индивидуальному предпринимателю В.Г. Дьяконову. Именно он обслуживает маршрут «Ульяновск — Сухой Карсун». По его словам, правительство решило отменить все три рейса данного маршрута «в связи с маленьким пассажиропотоком», но, что самое интересное, Дьяконов готов продолжать обслуживать маршрут даже при существующем пассажиропотоке, причем не получая никаких субсидий от государства!

Что в сухом остатке? Жители села, которые крайне недовольны отменой маршрута; предприниматель, готовый продолжать возить людей, довольствуясь даже небольшой прибылью; постановление правительства, зачем-то отменяющее маршрут, несмотря на недовольство людей и отсутствие какой-либо нагрузки на бюджет в случае сохранения маршрута.

Объяснить это решение можно только технической ошибкой, так как логики в нем, на первый взгляд, нет никакой. Очень надеемся, что в областном правительстве обратят внимание на нашу публикацию и пересмотрят решение об отмене маршрута. А заодно проверят, насколько оправдана отмена всех 43 автобусных маршрутов, перечисленных в Постановлении № 607-П. Очень часто автобус для сельских жителей — это единственная возможность попасть в областной центр. И решения о закрытии маршрутов должны приниматься взвешенно.