Прокуратура области проверила Ульяновский фонд «Единой России» и нарушений в его деятельности не обнаружила.

Проверка была инициирована по заявлению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, которое он направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке в связи с делом Балакишиевой, состоявшей президентом фонда, вокруг имени которой вспыхнул вдруг скандал. В мае прошлого года два лица заявили, что давали ей деньги за помощь в получении госзаказов. Один из этих заявителей – некий представитель одной из фирм, якобы и получавшей такие заказы, другой – бухгалтер фонда. Алсу Балакишиева сразу расценила это как провокацию против нее, совершенную руками упомянутых лиц. Директор же фирмы заявил, что денег на подарки кому-либо не выделял.

Куринный, не утверждая, что Балакишиева могла взять деньги себе, тем не менее, просил надзорный орган проверить, не было ли пополнения фонда в обмен на госзаказы стандартной схемой «ЕР».

На днях прокуратура области сообщила, что проверила ряд фирм, выигравших за последние годы конкурсы на получение заказов, и не нашла связи с взносами, которые делались ими в партийный фонд. СМИ же, комментируя это сообщение, заметили, что фонды есть у всех партий, включая КПРФ, и все они получают финансовую помощь от крупного бизнеса. Взамен спонсоры могут получать, например, проходные места в предвыборных партийных списках. Но главный-то теперь вопрос, за что же осудили Балакишиеву, приговорив ее к штрафу почти в пять миллионов рублей, если сам орган, представляющий в этом процессе гособвинение, утверждает, что нарушений в деятельности фонда, а значит, и его руководства в лице президента, не было? Любопытно, что и тем, кто неистовствует в ненависти к Балакишиевой, сказать фактически нечего. Весь компромат против экс-зампредседателя ЗСО они выложили на сайтах частью еще на этапе следствия, нарушив закон, частью уже в ходе суда. Компромат оказался невнятицей и пустышкой. Единственное, что, может быть, поняли ульяновцы из этих сотен негативных публикаций, что кто-то подбросил в сумочку депутата меченые купюры и оперативники одну из них, в пять тысяч, обнаружили в кафе, другую – в билетной кассе. Но не только нет никаких доказательств, что там расплатилась ими она, а, например, не тот, кто деньги ей и подбросил, нет даже каких-либо версий на этот счет.

Словом, мистика: деньги как-то попали в сумочку, как-то в кафе, как-то в билетную кассу. Сколько их было всего, неизвестно, откуда они взялись – неизвестно, куда делись потом – тоже неизвестно, куда из сумочки депутата делись ее собственные деньги, которые там лежали, загадка. Зачем было, подкладывая «подарок», воровать из сумки то, что в ней находилось, опять же тайна.

Дело поначалу было объявлено вроде как засекреченным, а потом оказалось, что нет, незасекреченное. Да и какие уж тут секреты, если материалы из дела в сеть попадали раньше, чем к судье. И взятка, в общем, получилась какая-то заколдованная. Но взятка – это ведь деньги из рук взяткодателя в руки одаряемого, и все под контролем оперативников, которые и берут в этот момент взяточника, и вот это называется взять с поличным, а не сказки тысячи и одной ночи, как было в этом случае.

Чего же так надрываются те, кто жаждет расправы? Сайты можно не брать в расчет. Они – это издержки интернета, тому, что на них публикуется, доверять нельзя, поскольку нельзя проверить. Более-менее понятно отношение к делу Алсу Балакишиевой Алексея Куринного. Будучи оба в Законодательном Собрании, они много препирались, причем с разных позиций. Он – депутат, к тому же оппозиционный, она – заместитель председателя от партии власти. И он вполне мог принимать что-то с ее стороны как обидное. Когда представилась возможность, не удержался от соблазна поучаствовать в ее деле, хотя сам попадал в схожую ситуацию, когда коллега по Собранию Михаил Родионов начал через суд однажды требовать с него по итогам выборов какие-то деньги. Однако желание выместить на Балакишиевой обиды одолело, похоже, все прочие соображения.

Но вот на одном из местных бюджетных телеканалов интервью дает Олег Горячев, заявляя, что «приговор мягковат». Никаких причин для этого у Горячего-младшего вроде бы нет, но это, видимо, только на первый взгляд. По жизни с Балакишиевой они тоже сталкивались. Особенно резкая стычка была в 2000 году, когда областная власть повела линию на развал Ульяновской Городской Думы. Делалось это через «добровольное» сложение депутатами полномочий. В кабинет заместителя главы области Юрия Рогова приглашались думцы, где их обработку вел в том числе и Олег Горячев.

Чем уж он на них воздействовал, неизвестно, но только многие не устояли. В числе первых, подавших заявления о «добровольном» сложении депутатства, были Василий Гвоздев, Михаил Урясов, а потом и другие. Алсу Балакишиева не поддалась и заявление писать отказалась. Горячев-младший позже выбыл из ЗСО, а его бизнес практически угас. У нее же он сохранился до сих пор. Но все это к сути дела не имеет никакого отношения. Никто не пытался вникнуть в суть обвинений в адрес экс-вице-спикера, во все эти ляпы и нестыковки в материалах дела, умолчания и тайны в нем, которых к началу судебного процесса не должно было остаться, но они остались и после вынесения приговора.

Приговор, кстати, как «СК» уже сообщал, оспорило гособвинение, недовольное его «излишней мягкостью». И интересно будет наблюдать, как оно будет обосновывать необходимость вердикт ужесточить, если то же самое ведомство нарушений в работе фонда не выявило. Цирк какой-то уже, в общем, вырисовывается.

Андрей Семенов