Состоявшаяся неделю назад переигровка нашумевшего матча чемпионата России по хоккею с мячом между «Водником « и «Байкалом» завершилась тем же исходом, что и с голами в свои ворота. «Водник» проиграл, остался в группе сильнейших на шестом месте и начинает плей-офф встречами с «Уральским трубником». Ульяновская «Волга», таким образом, вышла в четвертьфинале на действующего чемпиона страны «Енисей». Эта дуэль берет начало 9 и 10 марта в Красноярске, а продолжится 14 марта в Ульяновске. Если победитель серии не будет выявлен, то запланированы еще два возможных поединка: 15 марта – в нашем городе, 19 марта – в Сибири. Напомним, четвертьфиналы проводятся до трех побед одного из соперников.

А «Водник» с «Байкалом» после аннулированного КДК ФХМР скандального результата встретились в подмосковном Обухово 3 марта. Так как наставники обеих команд Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин, а также их ближайшие помощники Николай Ярович и Валерий Грачев получили длительные дисквалификации, хоккеистов на новый матч вывели исполняющие обязанности главных тренеров. В «Байкале» и. о. ожидаемо стал спортивный директор клуба Владимир Янко, в «Воднике» – Александр Тюкавин, до 15 января 2017 года выступавший за архангелогородцев в качестве игрока. Дальше выходить на лед Тюкавину помешала травма ключицы, полученная в Хабаровске. Теперь знаменитый хоккеист экстренно возглавил «Водник».

Двухтысячный стадион в Обухово оказался почти заполнен зрителями, прибыло на редкость много представителей СМИ. Все ждали, каким будет спортивное продолжение истории, взбудоражившей информационное пространство. Зеваки, которых среди публики было достаточно, наверное, быстро разочаровались. Команды больше не стали забивать мяч в свои ворота или прибегать к каким-то другим крайним мерам. «Водник», видимо, решил достичь желанного проигрыша более привычным в спорте способом: поражать цель реже, чем соперник, отдав ему инициативу. На сей раз, это сработало. «Байкал», для которого результат матча был вообще по барабану с турнирной точки зрения (до сих пор нет внятного ответа, зачем иркутяне ввязались в обмен автоголами 26 февраля), в переигровке отказался от поддавков. На 28-й минуте Иванушкин, отсутствовавший в скандальной встрече, перехватил мяч после грубой ошибки северян и открыл счет. Затем Исмагилов в падении успешно замкнул многоходовую комбинацию «Байкала». Через минуту Иванушкин откликнулся на дальний заброс, подхватил мяч на клюшку и, держа его на весу, доставил в сетку. У «Водника», выступавшего в тот день основным составом, самый реальный шанс отличиться до перерыва был на 7-й минуте, однако Дергаев с пенальти не сумел переиграть вратаря.

В середине второго тайма Иванушкин довел превосходство «Байкала» до – 4:0, первым успев на добивание при розыгрыше углового. После этого забивал только «Водник», и матч завершился вполне приличным счетом – 4:3 в пользу иркутян.

И.о. главных тренеров провели тактичную пресс-конференцию.

– По-моему, сегодня хорошая игра была, особенно мне понравилось начало,- заявил Владимир Янко.- «Водник» выглядел свежо. Мы в конце матча немножко подсели: от нас перелет в Москву дольше. А в целом мне игра понравилась.

– Соглашусь, матч получился по-настоящему боевым, острым, с обилием голевых моментов, – вторил прославленному коллеге новичок тренерского цеха Александр Тюкавин.- В первом тайме мы не доигрывали свои моменты, во втором начали забивать.

Однако вне формата пресс-конференции Янко говорил журналистам, что «Водник» боялся забить лишний гол, не желая выходить на «Енисей». В то же время дисквалифицированный на 2,5 года начальник ХК «Водник» Дмитрий Минин выдвинул в средствах массовой информации новые обвинения в адрес ФХМР и его президента Бориса Скрынника. Значит, скандал продолжает тлеть. Разгорится он или погаснет?

А пока участники чемпионата России приступили к плей-офф. Громкий скандал оставил в тени квалификационные поединки между аутсайдерами I группы и лучшими клубами II группы. Владельцы двух оставшихся путевок в четвертьфинал определились в дуэлях «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Динамо» (Москва) и «Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-Казань» (в поединках дома и на выезде). В обоих случаях сильнее вновь оказались восточные команды. «Сибсельмаш» в Новосибирске уверенно взял верх над москвичами – 9:3, а в столице уступил с удобным для себя счетом – 6:7. В другом противоборстве интриги набралось чуть побольше. В Кемерово «Кузбасс» обыграл казанцев – 4:2. Гости не реализовали в ходе матча два пенальти, хозяева – один. В Татарстане соперники сыграли вничью – 4:4, при этом «Динамо-Казань» ни разу не вело в счете. В итоге в ? финала плей-офф чемпионата России сформировались пары, которые вы видите в публикуемой ниже сетке.

Четвертьфиналы, еще раз повторим, проходят до трех побед одного из соперников. Поединки на этой стадии не могут заканчиваться ничьей. Если она все-таки будет зафиксирована в основное время, то назначается дополнительное (два тайма по 10 минут) – до первого забитого гола. Если команды не поразят ворота в овертайме, то победитель встречи определится в серии послематчевых пенальти.

«Волге» сейчас предстоит решать задачу, как форсировать «Енисей». Или это нашей команде изначально не по силам? Клубы, успешно преодолевшие первый раунд плей-офф, разыграют на решающем отрезке награды чемпионата. Недавно решено, что это произойдет в Хабаровске, на крытой арене «Ерофей. Первый полуфинал состоится 23 марта, второй – 24-го. 25 марта должен пройти матч за «бронзу», 26 марта – за «золото».

I группа. Итоговое положение
и в н п м о

1 СКА-Нефтяник 8 8 0 0 88-31 24

2 Байкал 8 8 0 0 51-26 24

3 Уральский трубник 8 7 0 1 37-19 21

4 Енисей 8 6 1 1 52-21 19

5 Волга 8 1 1 6 31-59 4

6 Водник 8 1 0 7 22-41 3

7 Динамо-Казань 8 0 0 8 19-54 0

8 Динамо 8 0 0 8 25-74 0

Сетка плей-офф
«СКА-Нефтяник»
«Сибсельмаш»

полуфинал
«Енисей»
«Волга»

финал
«Ур. трубник»
«Водник»

полуфинал

«Байкал»
«Кузбасс»

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.