Через три месяца подойдет к концу учебный год и настанет время экзаменов. Начиная с сегодняшнего номера, мы будем рассказывать, как будущим абитуриентам готовиться к этому ответственному периоду. Первым делом уделим внимание ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году. О том, когда начнутся экзамены, какие новшества в сдаче появились в Ульяновской области в этом году и как старшеклассникам справиться со стрессом, – наш материал.

КОГДА?
В соответствии с расписанием, экзамены в 2017 году будут проводиться в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский).
Досрочный этап ЕГЭ в 2017 году пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной – с 29 мая по 1 июля. Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ в 2017 году с экзаменов по географии, информатике и ИКТ.
– Из приятного: выпускники 2017 года смогут исправить несдачу экзамена в этом же году. Ученики, получившие неудовлетворительные результаты по одному из двух обязательных предметов (русскому языку и математике), получат возможность пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня в дополнительный (сентябрьский) период – с 5 по 16 сентября, – рассказала “Молодёжке” директор Центра обработки информации и мониторинга в образовании Ульяновской области Марина Алексеева.

ОГЭ для выпускников 9-х классов также пройдет в три этапа: досрочный – с 20 апреля по 6 мая, основной – с 26 мая по 29 июня и дополнительный (сентябрьский) – с 5 по 22 сентября.

Как и в прошлом году, в 2017-ом в расписании, наряду с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный день для экзаменов по всем предметам.

ПО ПРЕДМЕТАМ
Как утверждают специалисты, глобальных проблем в сдаче экзаменов не предвидится. Однако небольшие изменения, касающиеся определенных предметов, всё же есть.
В сдаче экзамена по русскому языку, математике (базовый и профильный уровень), географии, информатике и ИКТ, а также по литературе – никаких изменений.

Историю затронули незначительные изменения, связанные с немного другой формулировкой и другими критериями оценивания.

В обществознании в целом всё без изменений, но небольшие поправки внесли в задания по праву в части 1.

– Важные изменения в биологии, химии и физике: ушли задания с выбором одного правильного ответа, – поясняет Марина Алексеева, – также уменьшилось количество заданий по химии: вместо 40 вопросов нужно ответить на 34. А по физике вместо заданий с выбором одного правильного ответа теперь будут задания с краткой записью правильного ответа.

Во всем регионе в этом году места сдачи экзаменов для учащихся 9 и 11 классов будут оборудованы ручными металлоискателями.

Также проведение экзаменов можно будет посмотреть в режиме онлайн: все пункты будут оснащены камерами видеонаблюдения.

БЕЗ ПАНИКИ!
Неудивительно, что в таком режиме большинство школьников испытывают самый настоящий стресс. Немало масла в огонь подливают родители, которые от волнения за будущее ребенка не знают, куда им себя деть, а потому лишний раз дергают своего выпускника, который и без того сильно переживает. Одно можно сказать точно: сдать экзамен – реально. Нужно грамотно подойти к этому вопросу. Начать готовиться нужно заранее: запираться на курсы, найти репетиторов, заниматься самостоятельно. Важную роль играет и душевный настрой.

Несколько хитростей, как сдать экзамен без лишних волнений: в первую очередь нужно оценить, какие темы даются хуже, а какие лучше, сколько времени уходит на заполнение бланка по каждому ответу.

Сначала нужно выполнять самые простые задания, Если на какое-то задание уходит слишком много времени, его лучше отложить и попробовать решить позднее.

Чтобы избежать стрессовой ситуации в период подготовки, не стоит изначально настраиваться на плохой результат: “Я ничего не знаю – я завалю экзамен!”. Но и не ставьте перед собой заведомо нереальные цели. Ставьте себе выполнимую задачу.

Стоит понимать, что не так важно получить как можно больше знаний во время подготовки к экзамену, куда важнее научиться пользоваться уже имеющимися. Ведь тому, кто собирается поступать на мехмат, надо хорошо знать математику, а тому, кто поступает на медфак, надо уделять больше внимания биологии и химии.

Не позволяйте себе впадать в панику и расстраиваться раньше времени: все проблемы решаемы. На крайний случай ЕГЭ можно пересдать.

МИНИМАЛЬНЫЙ ПОРОГ:
Для получения аттестата
Русский язык – 24 балла, математика – 27 баллов. Для поступления в вуз
Русский язык – 36 баллов, математика – 27 баллов. Важно: вуз имеет право устанавливать свой порог по любому предмету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.