Весь март в центре города должны кипеть благоустроительные работы. Задача – привести его в порядок ко дню рождения Владимира Ленина 22 апреля. Есть и более глобальные планы: за пять лет, к столетию создания СССР, довести центральную часть города до идеального состояния. Выяснилось, что в горадминистрации может появиться и отдельное управление по развитию исторической части города – предложение об этом уже внесено в Гордуму.

Впрочем, пока, кроме масштабных планов и заложенных под них 100 млн рублей, не стоит ждать слишком многого. Среди озвученного – очередная попытка навести порядок с паркующимися на центральных улицах автомобилях, активизация работы по демонтажу рекламы на исторических зданиях в центре, устройство цветников и установка новых элементов благоустройства.

Работы по благоустройству, очевидно, в основном будут включать ежегодные покосы травы и обрезку деревьев. Они уже начались. В частности, на улице Карла Либкнехта на днях обкарнали деревья. На такую обрезку можно списывать немалые суммы, заявляя, что город занимается благоустройством. Например, по данным отчета Контрольно-счетной палаты города, оказавшегося в нашем распоряжении, в прошлом году Городской центр по благоустройству и озеленению с января по октябрь провел формовочную обрезку около 600 деревьев высотой более пяти метров, еще на 660 деревьях была выполнена глубокая обрезка, общий объем сноса деревьев составил более 1,6 тысячи кубических метров. Одновременно по городу специалисты центра выкосили более шести миллионов квадратных метров травы. Как отмечается в отчете, покос был организован неверно – траву срезали реже, чем того требуют существующие нормы. И, стоит предположить, срезали сильнее, чем позволяют нормы, чтобы отрастала она медленнее. В итоге на эти работы из городского бюджета Центру по благоустройству было направлено около 125 миллионов рублей субсидий.

Между тем жители центра города говорят о других проблемах, о которых власти умалчивают. Те же обрезки деревьев и покосы травы под корень приводят к тому, что вдоль дорог и во дворах центра царит пыль. Уход за высаживаемыми деревьями ведется так, что немалая их часть погибает. Проблема нехватки места для парковки не решается системно, поэтому автомобили все чаще заезжают во дворы, где уничтожают оставшуюся на газонах траву. К тому же с приходом тепла на центральных улицах ежегодно появляются гонщики на мотоциклах и автомобилях. А тротуары в центре, если сойти с улицы Гончарова или Ленина, уже много лет находятся в ужасающем состоянии. Пока власти заявляют о цветах и рекламе, зелень в центре продолжают уничтожать, списывая на это огромные деньги и закрывая глаза на реально волнующие жителей проблемы.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.