Все чаще ульяновцы остаются без средств к существованию, когда по решению службы судебных приставов (ФССП) банки неожиданно блокируют расчетные счета, на которые перечисляются зарплаты, пенсии и пособия. Как действовать в подобных ситуациях, выяснял «СК».

Жительница Ульяновска Валентина, оставшись в 2009 году без работы, решила воспользоваться возможностью получения от государства единовременной выплаты пособия по безработице и открыть мини-ателье. «Бизнес», впрочем, не пошел, и спустя год она снялась с учета в качестве индивидуального предпринимателя, став обычной пенсионеркой. Предпринимательское прошлое напомнило о себе спустя шесть лет. В конце прошлого года расчетный счет, на который поступала пенсия – единственный источник дохода в размере семи тысяч – оказался заблокированным. Выяснилось, что это сделал банк по предписанию службы судебных приставов, а она, в свою очередь, исполнила волю налоговой службы, обнаружившей недоплату по налогам со стороны бывшей предпринимательницы. Три с половиной тысячи рублей (сам долг плюс начисленные пени) Валентине брать было неоткуда, поэтому она попросила судебного пристава разблокировать расчетный счет, чтобы перевести с него деньги налоговой службе, но та была непреклонной: сначала оплатите долг. Женщине пришлось впервые в жизни обращаться в ломбард, чтобы заложить золотые серьги.

Случай далеко не единичный. Как рассказывают ульяновцы, по решению приставов деньги со счетов списываются без каких-либо уведомлений, зачастую в полном объеме. Нередки также и случаи, когда ошибочно взыскание происходит по нескольку раз по одному и тому же постановлению. Даже после погашения всех долгов добиться снятия ареста со счетов бывает очень непросто.

Уровень жизни россиян продолжает падать, долги населения растут, но столь же стремительно власти упрощают процедуру их взыскания. С начала нынешнего года во взаимодействии между судами, судебными приставами, различными ведомствами (ФНС, ГИБДД), коммунальными предприятиями введен электронный документооборот – подать иск в суд, получить исполнительный лист и отправить его приставам можно по интернету, не выходя из кабинета. Поэтому должник может и не подозревать о принятых в отношении него решениях, и будет неприятно удивлен, когда с его банковской карты исчезнут деньги.

По правилам обо всех стадиях процедуры взыскания средств гражданина должны ставить в известность: на этапе подачи заявления в суд, вынесения судебного решения или приказа и далее – о возбуждении исполнительного производства он должен извещаться письменно. Но взыскатели теперь особо по этому поводу не заморачиваются и все чаще предпочитают решать судьбу должника без его участия.

Согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы, пенсии и иных доходов. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на иждивении, доля принудительно взыскиваемых средств должна составлять не более четверти дохода. Ветеранские выплаты, «военные» пенсии, пенсии по инвалидности, материнский капитал и иные социальные выплаты и вовсе являются неприкосновенными (статья 99). Почему же приставы блокируют и их, нарушая закон?

В ФССП заявляют, что накладывают аресты на все счета должников потому, что не могут установить, каково происхождение находящихся на них средств – поступили ли они из пенсионного фонда, бюджета либо от работодателя. Обязанность доказывать неприкосновенность своего расчетного счета ведомство накладывает на его владельца, который может предоставить приставу соответствующие документы. Однако добиться приема бывает ой как непросто. При этом, если ветеранская пенсия и другие выплаты поступают на один счет, его заблокируют целиком. Поэтому приставы советуют иметь для каждой категории выплат свой депозит. И еще они рекомендуют регулярно обращаться к банку данных исполнительных производств на сайте ФССП. Сервис потребует ввести фамилию, имя и место регистрации, после чего выдаст информацию: в каком именно отделе судебных приставов находится дело гражданина, какие у него долги.

Чтобы вернуть уже списанные средства, юристы советуют обращаться в суд. Если средства были списаны по судебному приказу, то в течение 10 дней нужно подать в суд заявление на его отмену.

Важно, что принудительному взысканию могут быть подвержены только средства, лежащие на депозитном счете. Если списали кредитные средства – обращайтесь к приставу.

Долги какой давности могут быть взысканы принудительно? Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует возврата. Фактически суды и приставы могут добиваться оплаты долгов, образовавшихся за последние три года. Более ранние «грехи» должны прощаться.

Дмитрий Минаев