Дмитрий Минаев
Выставлен на продажу Центральный рынок Ульяновска. Есть вероятность, что после прихода нового владельца в своем нынешнем виде он прекратит существование.

Торговый объект площадью более 19 тысяч квадратных метров в центре Ульяновска продается за 395 миллионов рублей. Нынешние владельцы Центрального рынка (учредителями ООО «Центральный рынок» являются Арина Канокова (доля в 80 процентов) и столичное ООО «Проектплюс» (20 процентов) приобрели актив 10 лет назад. За это время на территории рынка было построено два торговых павильона – продуктовый и товаров народного потребления.

Как заявляют собственники рынка, продажа объекта связана «с перераспределением средств внутри компании», отмечая при этом, что сдача торговых площадей в аренду (в среднем 1,2 тысячи рублей за квадратный метр) приносит хороший доход. Однако аналитики сходятся во мнении, что на самом деле реализация актива связана с падением его доходности и ликвидности.

Экономику торгового объекта всерьез подкосил Федеральный закон №271, запретивший с 2013 года торговлю с привычных для посетителей городских рынков лотков и палаток. Перевод торговцев в капитальные строения повлек повышение арендных ставок, а следом и цен на товары, что отпугнуло значительную часть посетителей. Пострадали и садоводы, те, кто привык продавать на рынках излишки выращенной на своем огороде продукции.

Есть вероятность, что со сменой собственника Центральный рынок будет перепрофилирован. Вместе с тем, несмотря на засилье сетевых магазинов, многие горожане по-прежнему предпочитают ходить на рынки. И дело не только в формате торговли – многое из того, что покупается на рыночных лотках, в супермаркетах не купишь: свежее мясо, рыбу, молочные продукты «из деревни», соленья и тому подобное.

Многие все еще посещают вещевые рынки, потому как одеваться в бутиках торговых центров для них не по карману. Тем не менее в Ульяновске рынков с каждым годом становится все меньше. Сокращается и оборот розничной торговли, приходящийся на базары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.