Неделю назад, 3 марта, обрушилась часть фасада дома на улице Гончарова, 7. В стене образовалась солидная дыра. Прохожие чудом успели отскочить от камнепада. Это был тот случай, когда они воочию убедились, как кирпич может упасть на голову. Жители кинулись звонить в управляющую компанию «Навигатор», которая обслуживает дом.

В результате большие куски штукатурки убрали, а проход по тротуару под оголившимися кирпичами огородили лентой, предлагая таким образом пешеходам двигаться по проезжей части.

Однако жители дома волнуются, что этим все дело и ограничится. Вместе с тем, учитывая возраст дома, которому 64 года, можно предположить, что разрушение продолжится. Торчащая в разные стороны арматура, неровные куски кирпичей, обнажившиеся на фасаде здания между четвертым и пятым этажами, оптимизма не прибавляют.

У руководителя УК «Навигатор» узнать, как решается проблема, не удалось. Сначала Игорь Михайлов сообщил нам по телефону, что у него обед и он перезвонит, когда «откушает», позже опять пообещал перезвонить, но, по-видимому, было недосуг. Как сообщил нам управляющий «Навигатора» Олег Остапчук, причин для беспокойства нет. Проблемный участок стены обследовали с помощью промышленных верхолазов. В горадминистрации формируют экспертную группу. Написана претензия подрядчикам, которые в 2013 году проводили ремонт фасада дома. По словам Олега Владимировича, он сам наблюдает, как ведет себя дыра в стене дома.

Однако от этих объяснений легче, честно говоря, не становится. По сути, деятельность ограничилась бумажной перепиской и взглядом с тротуара на самый верх четвертого этажа старого сталинского дома.

Вместе с тем жители дома жду реальных и эффективных действий – экспертизы обнажившегося участка стены и качественного, а не косметического ремонта. Когда до этого дойдет, им никто не сообщает.

Евгения Варюхина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.