После очередного случая самоубийства подростка, который произошел 5 марта в Карсуне, регион охватила настоящая паника. Постарались соцсети. Они подлили масла в огонь ложными новостями. И именно это уже действительно опасно.

16-летняя девушка из Карсуна повесилась во дворе частного дома 5 марта. Трагедия страшная. Следственный комитет до сих пор, выступая с заявлением относительно произошедшего, отмечает: хотя погибшая являлась активным пользователем одной из соцсетей (что неудивительно для человека ее-то возраста) и, возможной(!), общалась с участниками так называемых «групп смерти», однозначно утверждать об их причастности к суициду нельзя. А вот отдельные чиновники через день после трагедии открыто заявили: «Мы понимаем, что это действие «групп смерти». Здесь нужны оперативные решения. И у нас нет больше времени медлить!».

Вот он, настоящий враг, в понимании чиновников, – соцсети.

Не будем спорить, определенная доля вины социальных сетей в этом есть. Но на фоне событий, последовавших за публикациями в СгОТи о «группах смерти», всем словно открыли глаза – да ведь детей убивают в интернете! Почему же никто не обращал внимания 10-15 лет назад на массовость такого явления, как «форумы самоубийц»? Тогда соцсети еще не были так распространены, подростки сидели на форумах. Точно так же, общаясь ночами, искали запретные темы. Вот статья от 2003 года в одном из интернет-изданий: «Онлайновый клуб самоубийц учит людей суициду». История повторяется!

Что же произошло сейчас? Люди оказались просто запуганы. И теперь вся социальная сеть «ВКонтакте» вдруг превратилась в одну огромную «группу смерти». Количество ложных новостей, которые посыпались оттуда, просто зашкаливало. Через пару дней после самоубийства девушки из Карсуна – паническое сообщение со ссылкой на МВД о том, что в выходные «группы смерти» якобы проведут страшную акцию, в результате которой покончат жизнь самоубийством сразу пять тысяч человек. Доверчивые люди распространили новость так, что полиция, Следственный комитет и власти вынуждены были ее опровергать. Спустя пару дней в одной из групп во «ВКонтакте», посвященной Ульяновску, новое анонимное сообщение – покончили жизнь самоубийством еще два подростка в таких-то селах, участники «групп смерти». В комментариях 90 процентов отметившихся заявили – нужно бить тревогу, трезвонить, потому что это ужасно. Лишь некоторые абсолютно точно указали – это ложь, вброс. Так оно и оказалось.

Если пуститься в «теорию заговора» и предположить, что все это делается не просто так, то не стоит удивляться, если через пару месяцев появится законопроект по типу «антитеррористического пакета Яровой», который жесточайше ограничит деятельность соцсетей или, например, увеличит полномочия спецслужб в интернете. Информационные кампании в чьих-то интересах используют очень активно. Теперь кто-то на теме детского суицида пытается набрать вистов.

А может, просто хочет держать людей в постоянной истерике – запуганные люди легче на все соглашаются.

Уже заявлено о некоей подпольной организации в регионе, которая «страшнее, чем ИГИЛ (запрещено в России)». Сообщается, что «подпольная организация» платит за каждую детскую смерть, а за одаренных детей – «платит вдвойне». Откуда эта информация – непонятно. И это так не похоже на поведение власти в экстремальной ситуации! Когда в городе лет пять назад появился серийный сексуальный маньяк, власти и полицейские успокаивали – нет ничего подобного, никакой серии преступлений, будьте спокойны. А через некоторое время «несуществующий» маньяк был пойман и осужден по двум или трем эпизодам, которых в действительности могло быть значительно больше.

Сейчас же ситуация нагнетается, причем настолько, что ульяновский Следственный комитет вынужден выступать с официальным заявлением: выводы о массовом характере подростковых суицидов в регионе не соответствуют действительности.

И ведь увеличение числа самоубийств -действительно миф. К сожалению, Россия всегда славилась огромным количеством суицидов – особенно среди подростков. Независимо от того, был у детей интернет или нет. Из последних ульяновских случаев ни разу не подтверждено официально, что виновата именно «группа смерти». Средний уровень самоубийств в России был самым высоким в 1994 году, а затем в 2002 году – никаких «групп смерти» тогда не было и в помине, но были очень экономически и криминально тяжелые годы. В 2016 году показатель количества самоубийств в России оказался самым низким с 1960-х годов. Что касается подростковых суицидов, то здесь российский уровень уже очень долгое время в три раза выше среднемирового.

Проблема есть, но она не только в социальных сетях, как это пытаются показать. Она гораздо шире.

И вот еще что интересно: в комментарии на тему детских суицидов в центре «Семья», где собраны действительно хорошие психологи, нам отказали, потому что получили запрет на выступления в СМИ. Это объясняют тем, что шум вокруг «групп смерти» слишком сильно обостряет интерес у подростков к этой теме. А зачем тогда вообще было этот шум поднимать?

На эту тему хорошо высказался президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный, который заметил: «Мы, к сожалению, умеем запрещать и сажать, вместо того чтобы подумать, как изменить ситуацию».

– Я как психиатр могу сказать: не бывает детского суицида без предшествующей истории. Это всегда история либо затяжного стресса, либо скрытой психопатологии, – заявил он одному из интернет-порталов.

Сергей ГУРЬЯНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.