После очередной волны критики по поводу некачественного питания в детских садах и школах найдено решение, которое, по мнению чиновников, должно справиться с этой проблемой. Организовывать кормление детей разрешат только тем, кто уже давно работает на этом рынке.
На аппаратном совещании первый зампред правительства Екатерина Уба заявила, что к организации социального питания, в том числе школьников, будут допускать компании, которые имеют опыт работы в этой сфере не менее трех лет.
По сути, это станет значительным ограничением для всех желающих заняться организацией столовых в школах – на рынок будут допущены только избранные компании. Получается, что конкуренция, которая, как известно, является двигателем прогресса, будет ограничена, а на рынке останутся прежние игроки и, вероятно, прежние проблемы.
Надо сказать, и другие меры, предлагаемые в последнее время, вызывают скорее удивление, чем одобрение. Так, в феврале власти заявляли о намерении вовлечь родителей в систему мониторинга качества пищи, причем почему-то не за счет личного внимания к тому, что подают на стол, а с помощью «ИТ-технологий, социальных сетей и других интернет-возможностей», как сообщала пресс-служба правительства. Тогда же было предложено создать комиссии «по изучению проблемных вопросов организации питания в образовательных организациях» в каждом муниципалитете области. Кроме того, предлагалось ввести безналичный расчет за питание в школах, чтобы родители могли контролировать рацион питания ребенка и стоимость обеда, а на сайтах школ созданы разделы о питании. Почти все предпринятые меры, по сути, являются «виртуализацией» решения проблем – только вот на вкус еду через интернет не попробуешь.
Впрочем, в ряде школ утверждают, что допускают родителей в столовые, чтобы они могли и посмотреть меню, и попробовать выбранные блюда.
Степан Горин