С этого года полномочия по жилищному контролю перешли к Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. Чем занимаются жилинспекторы и каковы результаты их деятельности?
Начнем с главных изменений, которые произошли с 1 января 2017 года. Отныне привычная нам ПЖИ – Госжилинспекция – переходит на региональный уровень в ведение областного Министерства. И теперь оно осуществляет контроль в сфере управления многоквартирными домами, жилищный надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, а также организаций, которые проводят капитальный ремонт общего имущества в МКД. Новый адрес, куда можно направлять жалобы по вопросам управления и содержания жилищного фонда, платы услуг ЖКХ: г. Ульяновск, ул. Спасская, 3. каб. 203.
Основная деятельность ГЖИ заключается в проведении проверок в жилищной сфере по поступившим обращениям. За 2016 год их поступило 8674, что на 28% больше. Следует отметить, что резко увеличилось поступление обращений граждан по вопросам начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за ОДН – 2727 жалоб. Более 45% (т.е. почти половина!) поступивших обращений по вопросам начисления и оплаты касались перерасчета размера платы за коммунальные услуги «Электроснабжение» и «Горячее водоснабжение», в том числе предоставленные на общедомовые нужды.
В связи с расторжением ОАО «Ульяновскэнерго» в одностороннем порядке договора энергоснабжения с управляющими организациями в 2016 году увеличилось число обращений граждан на неправомерные действия как управляющих, так и ресурсоснабжающей организаций.
Тут нелишним будет еще раз напомнить, что анонимки и телефонные обращения не являются основанием, только по заявлению от конкретного гражданина или юридического лица может быть организована выездная проверка УК.
– При этом наша цель – не наказание управляющих организаций, а выявление имеющихся нарушений и принятие мер к их устранению, составление протоколов об административных правонарушениях, – комментирует заместитель директора Департамента жилищной политики и регионального надзора Алексей ЛАЗАРЕВ.
По его словам, произошло снижение на 29,1% количества нарушений, которых жилинспекторами в прошлом году было выявлено 2013. Из них больше всего – 1486 – нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, что на 36% меньше предыдущего аналогичного периода. Меньшими темпами, на 13%, падает количество нарушений в части ненадлежащего предоставления коммунальных услуг – за прошлый год их зафиксировано 11б.
И совсем не падает, а только растет объем нарушений порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
– Заставляет задуматься тот факт, что произошло увеличение практически в два раза (до 141) нарушений, выявленных по расчетам за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, – говорит Алексей ЛАЗАРЕВ. – Вместе с тем радует, что сократилось количество нарушений, связанных с управлением многоквартирными домами (выбор способа управления), проведением общих собраний собственников помещений. Данная тенденция обусловлена, на наш взгляд, завершением процесса лицензирования деятельности и стабилизацией в 2016 году на рынке управления многоквартирными домами в Ульяновской области.
Итого: по результатам надзорно-контрольной деятельности сотрудниками ГЖИ выдано 639 предписаний для устранения выявленных нарушений и составлено 1018 протоколов об административных правонарушениях.
– Настораживает рост количества неисполненных предписаний, установлено 106 таких фактов. Дело в том, что, согласно закону, два неисполненных предписания по одному и тому же дому являются основанием для его исключения из реестра лицензий. И были случаи, когда мы были вынуждены в связи с этим написать Главе администрации города Ульяновска о том, что в отношении 28 многоквартирных домов «ГУК Ленинского района» было принято такое решение. А это означает, что собственники в течение двух месяцев должны решить: либо доверяют они этой же УК и оставляют ее, либо выбирают другую УК. Если собственники не принимают решение, то орган местного самоуправления должен организовать конкурс, – поясняет замдиректора Департамента. – Управляющим организациям надо уяснить, что данный механизм уже действует, и, если они хотят сохранить дома у себя в управлении, им надо четко следить за процедурой исполнения предписаний.
Алексей Николаев