В начале марта в столице Сербии Белграде прошел зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Его единственной участницей из нашей страны стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Да и то она выступала под нейтральным флагом. Остальным российским легкоатлетам путь на международные соревнования по-прежнему заказан. Приостановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной ассоциации, введенное в 2015 году на основании доклада ВАДА о допинге в российском спорте, продолжает действовать. Наши легкоатлеты до сих пор варятся в соку внутренних состязаний — даже те, кто допинга никогда не применял.

А ведь в некоторых дисциплинах «королевы спорта» россияне являются неформальными лидерами нынешнего зимнего сезона и вполне могли выиграть ЧЕ-2017. Так, прыгун в длину Артем Примак на недавнем чемпионате России в закрытых помещениях показал под сводами манежа ЦСКА лучший результат сезона в мире — 8 м 21 см. Албанец Измир Смалай, ставший в Белграде чемпионом континента, улетел только на 8 м 08 см. Подобная ситуация и у российской прыгуньи в высоту Марии Кучиной. Па чемпионате страны в Москве она покорила 2 м 03 см, добившись высшего достижения мирового сезона. А литовке Айрине Палсите для завоевания европейского «золота» хватило 2 м 01 см. Чемпионка мира Кучина очень стремилась выступить в Белграде: сдала большое количество допинг-тестов, написала заявление с просьбой допустить ее до чемпионата Европы в индивидуальном порядке, но все напрасно. Международные структуры в последний момент разъяснили нашей прыгунье, что не закончена перепроверка допинг-проб с чемпионата мира-2015, где Кучина завоевала золотую медаль. Перепроверки допинг-проб старых состязаний с применением новых методик продолжаются, и, надо признать, российских легкоатлетов в последнее время лишили на этом основании многих олимпийских наград Пекина-2008 и Лондона-2012, обнаруживая в пробирках в основном запрещенный препарат туринабол. Однако, когда, кивая на общее прошлое, на чемпионаты не допускают тех, против кого улик сейчас нет (особенно лидеров мирового сезона), это выглядит странно.

На возможное участие в ЧЕ-2017 в Белграде, кстати, могли претендовать и ульяновские спортсмены — хотя бы в эстафетах. Ведь на зимнем чемпионате России в манеже ЦСКА они завоевали две награды. Татьяна Зотова стала обладательницей «серебра» в беге на-400 метров среди женщин, установив личный рекорд в закрытом помещении — 53,47с. Это -первая медаль ульяновки на взрослом чемпионате страны. Впервые попал в число призеров на таких состязаниях и спринтер из Ульяновска, действующий чемпион России среди молодежи Игорь Образцов. Пробежав в манеже ЦСКА 60 метров за 6,73 с, наш земляк занял третье место. Лишь одну сотую секунды Образцов уступил краснодарцу Дмитрию Лопину, а заодно и звание победителя зимнего тура ВФЛА среди спринтеров с 75 тысячами рублей призовых. Чемпионом же России на 60-метровке стал Руслан Перестюк (Краснодар), показавший лучший результат сезона в стране — 6,66 с. До последнего ульяновцы претендовали на медаль и в мужской эстафете 4×200 м: в итоге проиграли бронзовым призерам из Тюмени 0,3 с, оставшись четвертыми.

Повторимся, никто из участников зимнего чемпионата России так и не стартовал на ЧЕ-2017. Хотя Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) все-таки приняла решение допустить до участия в международных соревнованиях под нейтральным флагом еще трех россиян: прыгунью с шестом Анжелику Сидорову, спринтершу Кристину Сивкову и молотобойца Алексея Со-кирского. Однако соответствующее уведомление пришло лишь 24 февраля — через день после окончания приема заявок на участие в чемпионате Европы. Впрочем, все трое заранее отказались от намерений выступать в Белграде: не хотелось до последнего ждать «у моря погоды». А метание молота в программе зимних стартов вообще отсутствует.

В Белграде, как и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, российская легкая атлетика была представлена только «нейтралкой» Клишиной. Она в этой ситуации сделала все, что могла на данный момент. Дарья выполнила на ЧЕ свой самый дальний прыжок в нынешнем сезоне, улетев на б м 84 см. Жаль, что это потянуло лишь на четвертое место. Чемпионский титул среди прыгуний в длину завоевала Ивана Шпанович из Сербии, показавшая 7 м 24 см.

Что ждет отечественных легкоатлетов впереди? На августовский чемпионат мира в Лондон сборную России точно не допустят: если только отдельных спортсменов под нейтральным флагом. А дальше блеснул слабый луч надежды. Президент ИААФ британец Себастьян Коу недавно обмолвился, что ВФЛА может вернуться в лоно международной легкой атлетики в ноябре 2017 года.

— Наши сложные решения начинают приносить плоды. В обновленной всероссийской федерации работают люди, которые, я в этом уверен, действительно поняли огромные масштабы проблемы допинга. Мы должны признать, что прогресс очевиден, — заявил Коу «Би-би-си».

Хорошо, если слова Коу насчет ноября сбудутся и россияне перестанут вариться в собственном соку. К тому же совет ИААФ в феврале рекомендовал предоставить российским легкоатлетам в возрасте до 15 лет полное право участия в международных стартах, а спортсменам до 18 лет — по индивидуальным заявкам. Камень преткновения начинает сдвигаться или это видимость?