Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий ЧУБАЙС заявил, что «строительство ветростанций по всей России начнется с Ульяновской области». Уже до конца 2017 года будет построено 14 ветряков-генераторов мощностью 35 МВт.
Мощность, особенно в масштабах региона, действительно очень небольшая, практически капля в море. Для сравнения: у традиционной ТЭЦ-1 мощность по выработке электроэнергии – 435 Вт. Однако это всего лишь первый шаг вторым станет строительство более мощного ветропарка на 300 МВт. Наконец и, пожалуй, в самых главных – это инвестиции, которые удалось привлечь в регион, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Речь идет об инвестициях в размере порядка 65 млн. евро (около 5 млрд. рублей) и о соглашении на 1 млрд. рублей, которое было подписано на V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики. Это стало возможно не только благодаря работе «Корпорации развития Ульяновской области», но и усилиям Губернатора Сергея МОРОЗОВА, который лично ездил договариваться и с инвесторами из европейской корпорации Fortum, и с производителями установок из Китая, и с главой «РОСНАНО». Как результат: не только привлеченные инвестиции, но и создание абсолютного нового в нашем регионе сегмента экономики в сфере альтернативной энергетики.

Если сами установки планируется привозить из Китая, то вот лопасти и другие детали для них будут делать у нас. Ряд крупных региональных машиностроительных компаний, в числе которых «Димитровградхиммаш», «Зенит-Химмаш», «КТЦ Металлоконструкция», готовят башни для ветряков. Компания «Легран» планирует построить новый завод низковольтной аппаратуры, который будет обеспечивать инфраструктуру ветроэнергетики, а компания «Хемпель» будет производить специализированные краски для нужд данного проекта. Ну и как мы уже писали, компания «АэроКомпозит-Ульяновск» займется выпуском лопастей. Это значит, что будут созданы рабочие места, будут загружены заказами местные предприятия.

– Это старт российской ветроэнергетики, целевая задача -разворот строительства ветростанций по всей стране. И оно начнется с ветропарка в Ульяновской области, – сказал на форуме в Москве Анатолий ЧУБАЙС. – Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций. Это сделало возможным подготовку проекта первой в России современной ветростанции.

Все это говорит о создании общего тренда, когда альтернативная энергетика перестает быть фантастикой и в Ульяновской области есть реальный промышленный потенциал в ее развитии.

– Об этом свидетельствуют результаты ветроизмерения, которые показали, что коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37% – это очень хороший коммерческий показатель, – сообщил глава региона.

Ветроизмерения в Ульяновске проводились по заказу компании ООО «СЭСНа» в период с 2011 по 2013 год. В течение полутора лет с интервалом в 10 минут измерялись скорость и направление
ветра на высотах до 70 метров. Измерения показали, что расчетный коэффициент использования установленной мощности значительно превышает установленный в нормативных актах порог в 27%. Недаром про Ульяновск говорят, что это город на семи ветрах, среднегодовая скорость ветра здесь 7 метров в секунду. Это хорошие значения, позволяющие окупить проекты ветрогенерации в разумные сроки. Для успешного функционирования ветропарка необходима средняя скорость ветра не менее 5 метров в секунду.

– Мы поставили перед собой задачу к 2024 году довести объемы генерации возобновляемой электроэнергии до одной трети от всего объема потребления в регионе, – заявил Сергей МОРОЗОВ.

В данный момент уже проводится ветромониторинг еще на трех площадках на перспективу, для увеличения объемов установленной мощности альтернативной энергии до 700 МВт.

Становится очевидным, что за возобновляемой энергетикой будущее, и к этому надо готовиться уже сейчас. Другие страны так и делают К слову, та же компания Fortum в данный момент строит одну из крупнейших в мире (мощностью 247,5 МВт) ветряных электростанций в Швеции, где недавно побывала с рабочим визитом наша делегация во главе с Губернатором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.