Пивной завод «Трехсосенский», который принадлежит депутату ЗСО Михаилу Родионову, подал заявление о банкротстве, следует из материалов Арбитражного суда Ульяновской области.

Заявление о признании завода банкротом подано в Арбитражный суд 6 марта 2017 года. Следующее заседание по этому поводу назначено на 4 апреля.

Заявление о банкротстве подано самим руководством предприятия в связи с тем, что оно якобы неспособно погасить обязательства перед кредиторами. Суд должен проверить обоснованность такого заявления. Кроме того, судом определена кандидатура временного управляющего – методом случайной выборки им будет назначен один из членов Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» из Санкт-Петербурга.

К заседанию 4 апреля будет окончательно выбран временный управляющий, а управление ФНС России по Ульяновской области должно представить суду бухгалтерский баланс завода на последнюю отчетную дату. Сам завод как заявитель должен представить суду бухгалтерский баланс за 2016 год с отметкой налогового органа и адрес участника Михаила Родионова.

Отметим, что это не первая попытка обанкротить завод. После первой было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Как сообщало Следственное управление СК России по Ульяновской области, 22 марта 2016 года в Арбитражный суд были поданы по уголовному делу о банкротстве пивоваренного предприятия не соответствующие действительности сфальсифицированные доказательства – договоры займа, с помощью которых одна из сторон намеревалась подтвердить якобы существующую задолженность завода перед коммерческой структурой.

Напомним, завод и его руководитель Михаил Родионов проходят по делу об уклонении от выплаты акцизов за 2013 год на сумму более двух миллиардов рублей, а с учетом пеней и штрафов – почти 3,5 миллиарда рублей. Причем Родионов долгое время скрывался от следствия во Франции. Расследование уголовного продолжается уже почти два года, завершиться оно может , если «Трехсосенский» выплатит все положенные налоги за 2013 год. Однако раскошеливаться на такую сумму Родионов, судя по всему, не планирует. Вероятно, с этим же уголовным делом связано и желание обанкротить крупнейшее пивоваренное предприятие региона.

Отметим, что «Трехсосенский», о плачевном состоянии которого пытается заявить руководство попытками обанкротить предприятие, оказался самым крупным налогоплательщиком региона по итогам прошлого года – в бюджет было перечислено акцизов на сумму в пять миллиардов рублей. В то же время, например, все предприятия УАЗа заплатили всего около 800 миллионов рублей, «Волга-Днепр» – 500 миллионов рублей. Такого крупного банкрота Ульяновская область, наверное, еще не видывала.

Ян Гуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.