Главный в регионе специалист по геологии, почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области, почетный строитель РФ Иван Мирошников призывает расселять жителей Нижней Террасы и намывать мыс между мостами.

Проблему Нижней Террасы в своем блоге подняла активная защитница зелени и животных Ульяновска Наталия Лазарева, обратившись к опыту бывшего начальника Ульяновской геолого-разведочной экспедиции Ивана Мирошникова.

Специалист указывает на два мощных обстоятельства. Первое и самое опасное заключается в расположении Нижней Террасы на восемь метров ниже уровня водохранилища. «Да, сделали капремонт дамбы, показали, насколько это все дело надежное, – рассказал Мирош-ников. – Но никто не сказал, что вся дамба – это песчаногравийная смесь, которая со стороны водохранилища покрыта слоем бетона и уложена плитами. А со стороны поселка – ничего, просто песок, который зарос травой, деревьями, за счет этого и держится. Чуть прорвать в одном месте, и вода хлынет в этот песок. По третий этаж затопит, не дай Бог. И такие условия – при нынешнем уровне терроризма».

Вторая беда заключается в излишне загрязненной атмосфере микрорайона. «Котловина, по которой проходит напряженная автомобильная дорога, не продувается. Поэтому все выхлопные газы проходящих и находящихся там машин, все выхлопы завода накапливаются в этой яме. На уровне взрослого человека это еще туда-сюда, но страшно, что самый концентрированный воздух с этими выхлопами – на уровне роста детей», – отмечает специалист.

По его словам, волжская дамба была установлена по решению советского правительства во главе со Сталиным – тогдашняя международная обстановка не позволяла переносить расположенный на Нижней Террасе патронный завод. Времена изменились, но на протяжении десятков лет ульяновское руководство ни разу всерьез не ставило перед Москвой вопроса о судьбе жителей микрорайона. Сам Иван Мирошников признался, что лишился должности советника губернатора именно после того, как вынес на обсуждение запретную тему.

Мирошников предлагает перенести патронный завод на другую площадку. «Вот у поворота с нового моста есть большое пространство. Мы могли уже сегодня из Волги намывать потихоньку площадку, больше ничего не делая. Это достаточно недорогие работы, – считает он. – И когда будет намыта большая площадка под уровень дамбы, скажем так, под 10-20-30 домов, начать строительство жилых домов. И постепенно дом за домом переселять в них людей с низа Террасы, дома закрывать, разбирать, утилизировать, для последующего замыва котлована. Будет готовая площадка, на ней будут стоять новые дома, уровень его будет на уровне Волги, ему ничего не будет угрожать, он будет прекрасно продуваться».

По расчетам геолога, для намыва котлована потребуется 60-70 миллионов кубометров грунта, достаточные запасы которого имеются вдоль левого берега Волги – выше к Старой Майне.

Дмитрий МИНАЕВ