Российские биатлонисты в воскресенье завоевали «золото» в одиночной смешанной эстафете на заключительном этапе Кубка IBU в Отепя (Эстония). Одним из авторов успеха стал ульяновец Юрий Шопин, выступавший в дуэте с Анной Никулиной из Новосибирска. Наша пара лидировала на протяжении почти всей гонки, но из-за последней стрельбы Юрия едва не упустила победу. Впрочем, нужно отдать должное Шопину: сам напортачил, сам все и исправил. До сингл-микста (так по-другому называют в биатлоне смешанную «одиночку») наш земляк выступал в Отепя в спринтах. Первый, как мы уже сообщали, сложился для Юрия неудачно: лишь 22-е место с единственным промахом. Видимо, сказывалось не лучшее функциональное состояние сразу после перелета из Кореи (с предыдущего этапа Кубка мира) в Эстонию с большой сменой часовых поясов. Даже скорости Кубка IBU были организму не совсем по силам. Отголоски физической готовности напомнили о себе и во время второго спринта в Отепя. Шопин на сей раз стрелял метко, при этом быстро работая на огневых рубежах. Но смог дотянуться только до пятого места, уступив 8 секунд бронзовому призеру Мартину Йегеру (Швейцария), сделавшему два промаха. Взявший «серебро» норвежец Хенрик Л’Абе-Лунд с одним промахом опередил Юрия на 15 секунд. А победитель, россиянин Александр Логинов (он выиграл и первый спринт), промазав дважды, оказался быстрее ульяновца на 29 секунд.

Полностью Шопин пришел в себя к последнему дню восьмого этапа Кубка IBU: это показала одиночная смешанная эстафета. Напомним, в ней биатлонистка и биатлонист бегут по два этапа (с двумя огневыми рубежами каждый), сменяя друг друга. Длина женского этапа – 6 км, мужского – 7,5 км. От России на гонку были выставлены Шопин и Никулина. Год назад Юрий выиграл сингл-микст на таком же заключительном этапе Кубка 1BU вместе с другой сибирячкой – Галиной Нечкасовой. Теперь история повторилась вплоть до многих деталей. Золотой российский дуэт, например, опять зашел на штрафной круг, только на сей раз это сделал ульяновец, а не его партнерша.

На эстонской трассе Анна Никулина успешно начала эстафету. Без помарок провела «лежку», на «стойке» использовала один доппатрон и завершила стартовый этап третьей, уступив лидировавшей швейцарке 11,2 с. Шопин, метко стреляя, быстро ликвидировал это отставание, передав эстафету почти одновременно с норвежцем Кристофером Скьелвиком. Борьба за золотые медали разгорелась между командами России и Норвегии. Никулина успешно закрыла всю мишень на «лежке» третьего этапа, но использовала один запасной патрон на «стойке», что позволило более быстрой норвежке Текле Брюн-Ли, также с одним дополнительным, вплотную приблизиться к россиянке. На заключительном этапе эстафеты Скьелвик, стреляя лежа, использовал два доппатрона, а Шопин выбил пять из пяти и увеличил отрыв от Норвегии до 21,6 с. Заключительная «стойка» едва не разрушила все надежды россиян. Ульяновец дал сбой, так и не закрыв один кружок на мишени. Шопин ринулся на штрафной круг, а норвежец тем временем приступил к стрельбе. Кто быстрее уйдет на дистанцию? Тут Юрий доказал, что оклемался от всех перелетов через Евразию: продолжил гонку на 3,3 с раньше Скьелвика, использовавшего один доппатрон, а к финишу довел преимущество россиян до 8,4 с. Вот с такой нервной концовкой сборная России все-таки взяла «золото». По словам Шопина, несмотря на досадную ошибку при последней стрельбе, он, выходя со штрафного круга, был уверен, что не отдаст победу, потому что чувствовал себя хорошо. Ближе к воскресному вечеру, в классической смешанной эстафете, у россиян такого хеппи-энда не получилось. Наш квартет в составе Ольги Шестериковой, Ульяны Кайшевой, Тимура Махамбетова и Александра Поварницына уверенно лидировал, обходясь без дополнительных патронов, но на самой последней стрельбе Поварницын вдруг зашел на штрафной круг, что в итоге отбросило сборную России за черту призеров – на четвертое место. Возможно, именно из-за этого и провала в спринте неудачливый биатлонист оказался вне заявки на заключительный этап Кубка мира, который состоится в норвежском Холменколлене 17-19 марта, хотя туда из Отепя тренерский штаб планировал взять Поварницына, Логинова и Алексея Волкова (двое последних – в составе). Перед Холменколленом наставники россиян ударились в другую крайность: на этот этап КМ к лидерам сборной добавят юниоров, выступавших на недавнем первенстве мира, – Игоря Малиновского, Валерию Васнецову, Екатерину Мошкову. Новый эксперимент.

Шопин на заключительный этап КМ не привлекается. Международный сезон биатлона для Юрия завершен. В общем зачете Кубка IBU, который среди мужчин выиграл Алексей Волков, ульяновец занял десятое место (третий из россиян). Окончательный рейтинг Шопина в Кубке мира станет известен после Холменколлена.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.