После нескольких случаев подростковых самоубийств в Ульяновской области, эхо которых долетело аж до Кремля, взрослые встрепенулись. Ого! Да у нас с детьми проблема! Мол, мы тут ставки делаем на светлое будущее, о демографии размышляем, а в это время происходят такие трагедии. Непорядок! И давай наскоро придумывать, как с этим бороться. “МГ” проанализировала проблему, меры борьбы с ней и первые итоги.

НУЖНЫ МЕРЫ
5 марта этого года девятиклассница Анна К. из Карсуна повесилась во дворе дома, по одной из версий, по заданию “игры в смерть” из соцсети. Восьмого числа областной центр гудел не хуже улья, с ног сбившись в поисках 11-классника из Ульяновска, который, по некоторым данным, тоже входил в число “игроков на вылет”. До этого в январе повесилась в Старомайнском районе девочка, в феврале спрыгнул с крыши подросток. После этих трагедий всевидящее око взрослых, наконец, повернулось в сторону детей. На прошлой неделе Президентом РФ было сделано заявление о том, что необходимо ужесточить меры наказания для тех, кто мотивирует подростков на суицид. Следом глава нашего региона объявил тотальную мобилизацию всех сил, чтобы разработать и внедрить в жизнь меры по предотвращению дальнейших смертей несовершеннолетних.

Можно оглянуться назад и посмотреть на удачный опыт с коллекторами. Тогда подобная тактика вроде как прокатила. Ведь затихли же, кажется. С другой стороны, после череды мер конторы по мелким займам расплодились не хуже травленых тараканов и вышибалы действуют не менее жестко, чем раньше – только теперь в рамках закона. Не получится ли и с нашими детьми так же? Вполне возможно. Тем более тревожные предпосылки так думать есть.

В ИГРЕ
Что же это за квест “синий кит” в соцсетях, что провоцирует подростков на смертельный шаг? Изобретение Филиппа Лиса (он же Филипп Будейкин), которого многие сегодня с презрением называют “прыщавым подростком”, давно уже не просто “квест” из серии “бред сумасшедшего”. Теперь это серьезное оружие уничтожения. Сегодня попасть в игру может не каждый желающий. Ведется жесткий отбор. Прежде чем оказаться по ту сторону, ребенок должен выполнить задания, пройти проверку, например: сообщить куратору свой адрес и телефон, выслать фото дома, предоставить данные на всех членов семьи и в конце выцарапать на своем теле знак, который и становится выписанным билетом в один конец.

– Многие считают, что на этой проблеме не стоит зацикливаться, сравнивая волну “синих китов” с некогда распространенными движениями эмо и готов. Дескать, наиграются – и само пройдет, – говорит культуролог, подростковый психолог Наталья Заварзина. – Действительно, в чем-то они похожи: всё крутится вокруг смерти. Однако ни эмо, ни готы не пропагандировали членовредительство, не мотивировали на суицид.

– Сегодня у нас уже не осталось времени просто изучать “смертельный квест” и наблюдать за ним. Предпринимаемых ранее мер, ограничивающихся лишь закрытием и блокированием групп, страниц и сайтов, недостаточно. Настала пора экстренного и всеобъемлющего реагирования, ведь организаторы игры перешли к прямым действиям: детей угрозами и шантажом заставляют идти на смерть, фактически не оставляя им выбора, – отмечает старший помощник областного прокурора Василий Зима.

Ужас в том, что многие дети идут на смерть осознанно, видя в ней решение всех проблем разом. Лишь небольшая часть “играет в смерть”, веруя в девять жизней.

– Я не так давно играл, – рассказывает 16-летний Костя М. (имя изменено – Прим. авт.,). – Мне казалось, что будет, как в фильме “День сурка”: если я сегодня умру, то завтра смогу проснуться снова и прожить еще день по-другому. Но потом понял: смерть – это навсегда – и испугался. Хотя выйти из игры еще долго не решался: вроде как я трус, получается. А потом просто удалил всё и месяца два в соцсетях не появлялся вообще. Тогда нам еще никто не угрожал, но мне было страшно рассказать всё родителям.

Теперь повернуть колесо вспять у ребенка в игре практически нет шансов.

– Их, наверное, вербовать начали для каких-нибудь целей, – пишут в соцсетях.

Нам удалось задать вопрос куратору в игре: “Зачем тебе моя смерть?”. “Я чистильщик. Истребляю человеческий мусор”, – таков был ответ.

Вдумайтесь: наши дети – “мусор”! Между тем, по собранным нами данным, основными участниками игры становятся подростки из благополучных семей; ребята, которые вчера еще строили планы на будущее, чего-то достигли к своим годам; мыслящие, читающие и одновременно ранимые дети; дети, которые со временем могут составить цвет нашего общества, его стержень. Их истребление – это уже геноцид, не меньше. Так кому это нужно и зачем?

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
Истерия, что накрыла область на прошлой неделе, беспрестанно подогревалась всевозможными выбросами лже-информации, рассылкой тревожных смс-сообщений, чередой родительских собраний в школах, громких заявлений, встреч, совещаний и уголовных дел. В этом хаосе складывается впечатление, что объявлена война врагу, о котором толком никто не знает. Большая часть чиновников, психологов и журналистов (не в обиду всем будет сказано) не представляют, с кем и чем имеют дело, а некоторые родители даже не желают заморачиваться.

Когда пена после волны осела, выяснилось, что главными действующими лицами в профилактике суицидов оказалась сами же дети, в частности участники “Кибердружины”, которая занимается интернет-безопасностью. Свою лепту в дело внесло Молодежное правительство области, предложив среди прочих идей создание тех же квестов, только жизнеутверждающих. Но где гарантии, что эти добрые квесты в итоге не станут источником зла. Ведь та же самая молодежь признает: игры множатся с удвоенной противодействию скоростью.

А вот некоторые родители, похоже, не осознают до конца масштабы угрозы. Вот вам пример. Нам удалось побывать на собрании в 52-ой школе в Ульяновске, где через 20 минут после начала родители зароптали, мол, чего ради их собрали. Взрослые разделились на два лагеря: одни – выступили с предложением отключить детям интернет, другие – постановили:

– Чего размусоливать тут? Пороть их надо хорошенько – и делу конец, – заявила одна из мам.

Один папаша поддержал инициативу:

– Вот наше правительство затеяло всю эту кашу, когда у родителей есть время только на то, чтобы заработать на прокорм эти нищенские копейки. Вот они пусть и разгребают. Нам некогда!

И вот здесь всё встает на свои места.

РОКОВЫЕ ПЯТЬ МИНУТ
Действительно, наказьи-вать надо, но нас – родителей. Все подобные детские трагедии есть результат нашего равнодушия и душевной черствости, распущенности и родительской безответственности. Ни одно зерно, будь то сорняк или цветок, не прорастет без почвы. Ведь мы находим время на собственные удовольствия: сериалы, выпивку с друзьями, сигареты, болтовню по телефону. При этом пять, может быть, жизненно важных минут выделить ребенку в столь плотном графике мы не желаем. Говорят, для счастливого детства надо всего лишь 17 объятий и 10 поцелуев в день. Не велика плата за жизнь ребенка?