Утвержденный правительством региона прожиточный минимум за последний квартал 2016 года оказался ниже этого показателя на конец 2015 года.

Сумма прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально, исходя из статистических данных по стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину. Согласно данным за последний квартал прошлого года, для одного ульяновца он составил 8826 рублей. Это – самый маленький прожиточный минимум за весь 2016 год.

На начало года он составлял 8911 рублей, затем немного вырос, а потом начал уменьшаться. Такие изменения суммы прожиточного минимума должны говорить об удешевлении продуктов питания и отдельных товаров и услуг.

В целом по России прожиточный минимум за последний квартал прошлого года еще не утвержден, но, согласно проекту Минтруда, он может составить 9691 рубль. Эта сумма не будет ниже федерального минимума на конец 2015 года, хотя в течение последних двух кварталов 2016 года общероссийский показатель также начал снижаться. Такое расхождение между изменениями федерального и областного минимумов может говорить либо о более значительном росте цен в регионе еще в 2015 году, либо о более заметном их снижении в конце 2016 года.

Впрочем, в целом инфляция за прошлый год, то есть рост цен, по Ульяновской области составила 5,5 процента при среднем по России в 5,4 процента. Напомним, прожиточный минимум – величина скорее социальная, чем экономическая. По нему высчитывается уровень бедности: бедным считается население, имеющее доходы ниже минимума. Также минимум используется для выявления нуждающихся в поддержке граждан. Ульяновцы, имеющие доходы ниже утверждаемой облправительством суммы, получают право на различные меры соцподдержки. В результате уменьшения минимума, таким образом, уменьшается и число потенциальных получателей социальных выплат.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.