К чемпионату мира по футболу 2018 года Ульяновск подготовится, построив на стадионе «Труд» две раздевалки для спортсменов за 60 миллионов рублей и реконструировав павильон на арене за эту же сумму. Все деньги выделят из бюджета Ульяновской области.

Тендер на строительство двух павильонов-раздевальных центрального стадиона «Труд» в Ульяновске был объявлен на днях. «Ульяновскоблстройзаказчик» требует построить их за 11 месяцев с момента заключения контракта – то есть к марту 2018 года. Нужно это в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года: Ульяновск должен принять одну из команд-участниц. Стадион «Труд» при этом будет тренировочной базой, а разместятся футболисты, видимо, в гостинице «Хилтон». Строительство проводится в рамках приведения стадиона в соответствие с требованиями ФИФА к тренировочным площадкам. Раздевалки возведут фактически с нуля, с этим связана и столь большая стоимость контракта.

Павильоны-раздевальные сделают двухуровневыми, каждая рассчитана на 29 человек. В помещениях разместят раздевалки площадью 101 кв.м, душевые, прачечные, массажные комнаты, место для мойки бутс, санузлы, в том числе для инвалидов, а также помещение для заточки коньков – это делается уже с прицелом на использование стадиона в зимнее время.

В раздевалке разместят кулер, холодильник, доску для игровой тактики, стол с макетом игрового поля, письменный стол для тренера и телевизор. Из раздевалки спортсмены смогут выходить сразу на игровое поле. Кроме того, на первом этаже павильонов разместят разминочную зону с местом для беговых и гимнастических упражнений, а также тренажеры.

Чуть раньше на сайте госзакупок был размещен еще один тендер – на капитальный ремонт спортивного павильона стадиона «Труд» за 59,7 миллиона рублей. Там собираются разместить, в частности, судейские комнаты, тренерские, место для проведения допинг-контроля, душевые.

Работы закончатся к апрелю 2018 года.

Отметим, что на этом траты явно не иссякнут – денег в стадион «Труд» придется вложить еще очень много. Так, согласно объявленным в декабре 2016 года планам, на стадионе также будет оборудована система подогрева футбольного поля, положен современный естественный газон, собираются реконструировать трибуны. Денег это тоже стоит очень больших. Например, современная система подогрева для поля, согласно открытым данным из интернета, оценивается в 100-200 тысяч евро – то есть 6-12 миллионов рублей. Газон для поля – это еще несколько миллионов рублей. Причем многое зависит от того, как его уложат (на новенькой «Казань-Арене» до сих пор не играют на постоянной основе из-за проблем с газоном), от требований ФИФА. То есть цена может возрасти в разы. Для сравнения, на липецкий стадион, который также реконструируют к чемпионату мира 2018 года, выделили более 100 миллионов рублей.

Несколько лет назад чиновники заявляли, что получат субсидии из федерального бюджета. Их пока нет – все за свой счет, если хочется принять участие в празднике футбола. Придет ли этот праздник к нам – пока вопрос. Шансы на размещение одной из команд оцениваются как очень высокие, но не 100-процентные. Все в конечном итоге будет зависеть от желания самих команд-участниц, которые могут и не захотеть постоянно мотаться в Ульяновск после каждой игры за несколько сотен километров.

А федеральный бюджет пока инвестирует деньги в регионы, которые примут непосредственное участие в ЧМ-2018 и где сейчас ведется активное строительство стадионов.

Ян Гуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.